09:0007.10.15

До Нового года введут минимальные цены на шампанское

До Нового года введут минимальные цены на шампанское

В Росалкогольрегулировании планируют сначала установить минимальные цены на шампанское, а лишь затем - на «тихое» вино. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ведомству. По информации собеседника издания, минимальные цены на шампанское предполагается установить до Нового года, чтобы сократить количество контрафактной продукции на прилавках перед длинными праздниками.
По словам близкого к Росалкогольрегулированию источника, проект приказа о введении минимальных цен на шампанское уже практически готов.
- На следующей неделе он должен быть выставлен на общественное обсуждение, - уточнил источник.
По его словам, решение об установке минимальных цен только на игристое вино принято в связи с приближением новогодних праздников - времени, когда именно этот напиток особенно популярен. По информации источника, к установке минимальных цен на вино Росалкогольрегулирование приступит уже после решения вопроса о стоимости шампанского.
В пресс-службе Росалкогольрегулирования не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.
- В службе неоднократно проводились совещания по установлению минимальных цен на шампанское с привлечением экспертов и производителей. Сейчас ведется разработка проекта приказа о минимальных ценах на шампанское, - сообщили в пресс-службе.
Порядок цен на игристое, который будет зафиксирован в приказе, представитель Росалкогольрегулирования назвать отказался.
По предварительным данным, отпускная цена бутылки шампанского 0,75 л должна составить 115 рублей, оптовая - 124 рубля, розничная - 131 рубль. К выводу, что эти цены являются оптимальными, пришли члены экспертного совета при Росалкогольрегулировании. Тем не менее чиновники самостоятельно решат, учитывать экспертное мнение или нет. По информации источника на алкогольном рынке, минимальная отпускная цена за бутылку 0,75 л может составить также 115 рублей, оптовая - 130 рублей, а розничная - 150 рублей.
Член рабочей группы по развитию виноделия при экспертном совете Росалкогольрегулирования, директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов подтвердил, что сейчас проект приказа о минимальных ценах на шампанское проходит последние согласования.
- Хотелось бы, чтобы минимальные цены были введены до новогоднего сезона. Если этого не произойдет, те, кто производит продукцию сомнительного качества, вновь останутся в выигрыше в ущерб легальным добросовестным производителям, - говорит Соколов.
По его словам, даже если минимальные цены на шампанское будут введены с 1 декабря, продукция с новыми ценами уже успеет поступить на прилавки.
- Буквально вчера ездил на контрольную закупку по московским магазинам, и шампанского дешевле 180 рублей на полках не обнаружил. Так что обсуждаемая минимальная цена все равно пока ниже рыночной минимальной, - заметил Соколов.
В ЗАО «Игристые вина» (производит «Советское шампанское» и др.) и ОАО «Абрау-Дюрсо» не смогли предоставить оперативных комментариев.
Профессор Института современного развития Алексей Скопин полагает, что введение минимальной цены на шампанское никак не повлияет на предновогоднее потребительское поведение россиян.
- Даже при минимальной цене 300-400 рублей одну бутылку шампанского на семью, на полночь, возьмут. В остальном же в новогоднюю ночь в основном пьют более крепкие напитки, - говорит Скопин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости