09:1507.10.15

ММВБ получит поддержку со стороны дорожающего сырья. Обзор мировых рынков, 07.10.2015.

ММВБ получит поддержку со стороны дорожающего сырья. Обзор мировых рынков, 07.10.2015.

Во вторник ключевые российские фондовые индикаторы закрылись в зеленой зоне. Индекс ММВБ прибавил 1,1%, закрепившись вблизи отметки 1671 пункт. Благодаря окрепшему рублю долларовый РТС очередной раз показал опережающую динамику и вырос на 2,7% до 827 пунктов. По итогам вечерних торгов доллар США подешевел на 2,1% до 63,4 руб., а евро снизился на несколько менее заметные 1,3% до 71,5 руб.
Перед открытием торгов в среду внешний фон для российского рынка выглядит позитивно. В частности, к текущему моменту фьючерс на индекс S&P прибавляет 0,234%. В Японии соответствующий фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 0,89%. Китайский Shanghai Composite не торгуется из-за праздников. Пара евро/доллар показывает умеренное снижение до отметки 1,1258. На сырьевом рынке золото дорожает на 0,32% до $1150,1 за тройскую унцию, а нефть марки Brent прибавляет в цене 1,45% до $52,7 за баррель.
На мой взгляд, такой спекулятивный драйвер роста цен на нефть, как эскалация конфликта на Ближнем Востоке, еще не полностью себя исчерпал, и котировки «черного золота» вполне могут прибавить до десяти процентов. Напомню, что военные действия в Сирии затрагивают интересы таких крупных нефтедобывающих стран региона, как Иран, Ирак и Саудовская Аравия. На перечисленные страны приходится около 20% производимой во всем мире сырой нефти.
В случае сохранения положительной динамики на сырьевом рынке индекс ММВБ сегодня продолжит восхождение к своим локальным максимумам, а рубль закономерно укрепится к доллару США. Нельзя исключать, что позитив на отечественном финансовом рынке немного подпортит послеобеденный релиз макростатистики по еврозоне и США. Впрочем, вряд ли это сможет полностью нивелировать бычий настрой у игроков рынка.
Итак, на мой взгляд, ММВБ сегодня откроется ростом, получив поддержку со стороны дорожающего сырья. Национальная валюта при этом укрепится к доллару.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: