14:3007.10.15

Россия рассмотрит предложение США бомбить ИГ вместе

Россия рассмотрит предложение США бомбить ИГ вместе

Москва может принять предложение Вашингтона о координации совместных действий в рамках борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России). По мнению корреспондента CNN, это шаг в верном направлении, к более тесному сотрудничеству между странами.
Мы начинаем наш новостной выпуск с войны в Сирии. В то время как Россия начала новую волну авиаударов по провинциям Хама и Идлиб, Москва только что заявила о возможности сотрудничества с США. В прямом эфире из Москвы к нам присоединяется наш корреспондент Мэтью Чанс. Итак, какой вывод можно сделать из этого заявления России?
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Об этом заявил представитель российского Министерства обороны. По сути, он заявил следующее: смотрите, Пентагон неоднократно предлагал нам сотрудничество в координации действий против повстанческих групп «Исламского государства» в Сирии. Это предложение мы готовы рассмотреть, однако следует проработать некоторые технические детали.
Таким образом, это положительный сдвиг в том плане, что российская сторона, кажется, приняла идею совместной работы с США в рамках коалиции, которая, конечно же, сама наносит удары против «Исламского государства». Однако сделка еще не заключена, имеются некоторые вопросы технического характера, которые не были уточнены. Но нам известно, что примерно в последние 48 часов наблюдается более тесное сотрудничество между Россией и США в военном плане, прежде всего с целью удостовериться, что в регионе и сирийском воздушном пространстве между войсками стран нет никакой нежелательной конфронтации.
По крайней мере, на первый взгляд кажется, что мы наблюдаем шаг в верном направлении - к более тесному сотрудничеству. Определенно, это то, чего хотят США. Вашингтон был сильно обеспокоен тем, что Россия действует в Сирии в одиночку и наносит удары не только по ИГ, но и по другим целям, включая оппозицию российскому союзнику, президенту Сирии Башару Асаду. Так что на первый взгляд это кажется смягчением российской позиции, но, как я уже отмечал, остаются важные технические детали, которые еще не были проработаны.

Поделиться: