14:0008.10.15

Мурманская таможня: лишение свободы за преступление из категории тяжких и особо тяжких

Мурманская таможня: лишение свободы за преступление из категории тяжких и особо тяжких

С начала года за преступления, квалифицируемые частью 2 статьи 228 УК РФ и частью 3 статьи 229-1 УК РФ и относящиеся к категории тяжких и особо тяжких, на скамье подсудимых оказались 4 человека, трое из которых получили условные сроки, один - в виде реального лишения свободы.
23-летний россиянин прибыл в МАПП Борисоглебск на автобусе в составе сменного экипажа морского судна и проследовал по зелёному коридору. При устном опросе на предмет наличия ограниченных или запрещённых к вывозу товаров, молодой человек ответил отрицательно. В связи с наличием у таможенников оперативной информации о возможном совершении данным гражданином правонарушения к нему была применена форма таможенного контроля в виде личного досмотра. В результате было обнаружено более 25 граммов наркотических средств - курительный табак, пропитанный спайсами, и каннабис (марихуана), которые перемещались через границу с сокрытием от таможенного контроля.
Осознанность действий, направленных на контрабанду наркотических средств, подтверждают и показания самого правонарушителя. Из них установлено, что накануне отъезда в очередной рейс молодой человек приобрёл для личного потребления наркотические средства, которые частично были им спрятаны в личных вещах и в салоне автобуса для дальнейшего вывоза с территории России. В последующем он планировал использовать эти наркотические средства для личного потребления в связи с наличием у него тяжёлых хронических заболеваний. Последнее обстоятельство и ряд других, в том числе содействие раскрытию и расследованию преступлений, положительные характеристики с места учёбы, работы, проживания, смягчили наказание до ниже низшего предела, но не отменили реального лишения свободы.
Решением суда за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта и контрабанду наркотических средств в крупном размере молодому человеку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии строгого режима. Кроме того, ещё один мурманчанин, который в ходе расследования был установлен как торговец наркотическими средствами, недавно также был осуждён на 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: