17:0008.10.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. На фоне ухода фьючерса на нефть марки Brent ниже $52 за баррель ММВБ не удалось удержать позиции у уровня 1680 пунктов. В результате, к середине дня индекс широкого рынка потерял 0,64%, опустившись к уровню 1668,8 пункта. Индекс РТС вследствие продолжающегося укрепления рубля продолжает выглядеть лучше рублевого индикатора - к середине дня снижение составило всего 0,1%.
Из «голубых фишек» стоит выделить бумаги «Норильского никеля», которые продолжают свое снижение на фоне укрепления рубля и разговоров об увеличении НДПИ для компании. Из растущих бумаг выделим «НЛМК», где сегодня последний день в цене акции присутствуют дивиденды.
Рынок энергоносителей после бурного роста предыдущих дней перешел в консолидацию, в результате чего фьючерс на нефть марки Brent демонстрирует боковое движение у уровня $51,5 за баррель. После публикации вчера данных по запасам нефти в США игрокам нужны новые движущие факторы для возобновления роста. Вполне возможно, что данная консолидация сохраниться до пятницы, на ожиданиях новых данных по буровым установкам в США. При этом техническая картина остается прежней. Фьючерсу на Brent необходимо пробить сопротивление на уровне $53,5, что подтвердит цель восходящей динамики на уровне $59.
После вечерней коррекции, сегодня рубль возобновил позитивную динамику по отношению к основным мировым валютам. В результате, к середине дня доллар теряет 0,5%, а евро 0,2%. Общая же ситуация остается благоприятной для российского рубля. В случае продолжения позитивной динамики на рынке нефти мы ожидаем снижения доллара в район 57- 60 рублей.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Поделиться: