10:1509.10.15

Утром ожидается рост ММВБ и укрепление рубля. Обзор мировых рынков, 09.10.2015.

Утром ожидается рост ММВБ и укрепление рубля. Обзор мировых рынков, 09.10.2015.

Вчера основные российские фондовые индексы показали положительную динамику. В частности, индекс ММВБ прибавил 0,6% до отметки 1689 пунктов. За счет укрепления рубля долларовый РТС вновь показал опережающую динамику и вырос на 1,5% до 856 пунктов. На вчерашних вечерних торгах доллар США подешевел на 2,1% до 61,4 руб., а евро потерял 1,8% до 69,2 руб.
Утром в пятницу в преддверии открытия торгов на Московской Бирже внешний фон для российского рынка выглядит позитивно. Фьючерс на индекс S&P прибавляет 0,07%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1,597%. Китайский Shanghai Composite прибавил 1,199%. Пара евро/доллар находится в боковике около уровня 1,1284. На сырьевом рынке золото дорожает на 0,288% до $1147,6 за тройскую унцию, а нефть марки Brent растет на 1,5% до $53,87 за баррель.
Судя по всему, нынешний взлет цен на нефть носит полностью спекулятивный характер. С одной стороны, игроки рынка заложили в текущую стоимость черного золота очередной этап эскалации на Ближнем Востоке. С другой стороны, росту цен на сырье способствовало ослабление доллара к корзине валют (индекса доллара) после вчерашней публикации протоколов сентябрьского заседания ФРС. Члены Комитета по открытым рынкам ФРС ожидаемо выразили обеспокоенность экономической ситуацией в КНР и посчитали нужным дождаться дополнительных данных, подтверждающих, что экономические перспективы не ухудшились. Фундаментальных же предпосылок для роста цен на нефть пока нет: добыча в США приостановила падение, Иран находится в одном шаге от снятия санкций, а Китайская экономика с каждым кварталом все сильнее замедляется. На фоне всего вышесказанного, можно предположить, что в течение дня нефтяные цены прекратят рост и далее останутся в боковике в ожидании данных по запасам на следующей неделе.
Что касается прогнозов по российскому рынку, то, скорее всего, индекс ММВБ на открытии торгов покажет положительную динамику, отыгрывая подорожавшую за ночь нефть. При этом рост будет носить ограниченный характер из-за распродажи в нефтегазовом секторе на фоне принятия правительством решения о росте налоговой нагрузки на отрасль в 2016 году. Национальная валюта также отыграет укреплением поднявшееся в цене сырье. Однако и здесь я не ожидаю резких движений, поскольку инвесторы могут начать фиксировать прибыль в ожидании выхода ЦБ РФ с интервенциями.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: