14:4509.10.15

Пентагон предрек России военные потери

Пентагон предрек России военные потери

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что в ближайшие дни Россия может понести серьезные потери в Сирии. Он также обвинил российских военных в непрофессионализме: российская крылатая ракета якобы пролетела в милях от американского беспилотника. Картер объявил, что после недавнего инцидента с нарушением турецкого воздушного пространства американские ракетные комплексы «Пэтриот» в ближайшее время вернутся на территорию Турции.
Выступая по итогам заседания Совета НАТО, глава американского военного ведомства Эштон Картер раскритиковал действия российских военных в Сирии. «Мы считаем непрофессиональными действия России в Сирии: нарушение воздушного пространства Турции, которое является воздушным пространством НАТО, запуск без предупреждения крылатых ракет, которые прошли в нескольких милях от американского беспилотника», - сказал Картер.
«По ударам крылатыми ракетами было проведено заблаговременное согласование с нашими партнерами», - ранее заявлял начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов. «В интересах обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета был спланирован над безлюдной местностью. Удары наносились по заводам по производству снарядов и взрывных устройств, пунктам управления, складам боеприпасов и горючего, а также базам подготовки террористов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо», - сообщил военный. Напомним, пуски осуществлялись с ракетных кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич».
Но этим критическое выступление Картера в Брюсселе не ограничилось. «Россия может столкнуться с тяжелыми потерями в Сирии в ближайшее время», - предсказал глава Пентагона.
Кроме того, он в очередной раз заявил, что действия российских сил расходятся с заявленными целями: вместо борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в России как экстремистская) удары приходятся по другим противникам сирийского лидера Башара Асада.
По словам Картера, США не будут сотрудничать с Россией в Сирии до тех пор, пока Кремль не поменяет свою «ошибочную стратегию».
«У России есть возможность изменить курс, однако я не уверен, что она это сделает», - сказал министр, добавив, что Москва сама продолжает «загонять себя в изоляцию».
Жесткая риторика в адрес России была доминирующей на встрече министров обороны стран - членов НАТО. В кулуарах военные говорят, что стороны могли бы помочь друг другу в борьбе с ИГИЛ, но доверия к российским действиям нет: «Говорят одно, делают другое».
В официальных и неофициальных разговорах рефреном звучала тема Турции, воздушное пространство которой было недавно нарушено российским военным самолетом. О ней в кулуарах говорили едва ли не чаще, чем о самом конфликте.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг охарактеризовал ситуацию как «неприемлемую» и повторил, что альянс готов «защитить каждого из своих членов от любой угрозы». Один из турецких журналистов попросил генсека альянса прокомментировать слова, якобы произнесенные пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым о том, что пролет самолета над турецкой территорией означает, что Россия защищает таким образом безопасность Турции. Песков такого, как оказалось, не говорил - журналист был введен в заблуждение заголовком одной из газет.
Раздражение Столтенберга можно понять. Турция - активный участник коалиции США в борьбе с ИГИЛ, и на ее территории находится база США, с которой американские самолеты летают бомбить позиции радикальных исламистов в Сирии.
При этом ракетные комплексы «Пэтриот», которые находились в Турции, были недавно вывезены с территории страны.
Глава минобороны США Эштон Картер рассказал журналистам, что это решение принималось до событий в Сирии и комплексы вновь встанут на боевое дежурство после прохождения техосмотра. О том, что ракетные комплексы будут перевезены в США для «углубленной модернизации», было сообщено в августе этого года.
Отвечая на вопрос, что НАТО готово сделать для защиты Турции, Столтенберг заявил, что войска альянса могут использовать войсковые подразделения.
По его словам, в настоящее время силы быстрого реагирования альянса в количестве 40 тыс. человек готовы к «выполнению любых боевых задач».
В составе этих сил есть также подразделения немедленного реагирования, которые могут быть дислоцированы к месту ведения боя в течение 48 часов.
Поведал глава НАТО и о других планах альянса. В 2019 году, как рассказал Столтенберг, командование силами немедленного реагирования возьмет на себя Германия. Генсек НАТО также заявил, что приветствует решение Великобритании разместить большее количество войск в странах Балтии и Польше.
Речь идет об ограниченном контингенте войск, который будет размещаться в странах Балтии на принципах ротации. Небольшая численность группировки позволит избежать обвинений Москвы в нарушении Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года, который запрещает размещать «существенное количество» войск и инфраструктуры вблизи границ альянса с Россией.
Решение Великобритании послать свой воинский контингент в страны Балтии вызвало резкую реакцию Кремля.
«Надуманный предлог, который я озвучивал, о мнимой угрозе, которая исходит от России. Наверное, это и есть тот камуфляж, которым прикрываются планы по дальнейшей экспансии НАТО в сторону наших границ», - прокомментировал эту новость Дмитрий Песков.

Поделиться: