15:1512.10.15

Военная операция в Сирии оказывает поддержку российской экономике

Военная операция в Сирии оказывает поддержку российской экономике

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российская "нефтянка": расплата за девальвацию рубля и последствия стагнации цен на сырьё». Её участники отмечают, что российская экономика постепенно привыкает функционировать в режиме низких цен на нефть. При этом эксперты допускают, что "чёрному золоту" удастся закрепиться выше $50-й отметки, в том числе благодаря активизации военных действий в Сирии.
Бюджетные проблемы подтолкнули Минфин к поискам дополнительных возможностей по наполнению госбюджета. Обсуждения относительно повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль взбудоражили и руководство компаний, и инвесторов.
В I полугодии 2015 года цена российской нефти марки Urals в долларах упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но цены на нефть в рублях снизились всего на 12% в связи с заметной девальвацией рубля, говорит директор аналитического агентства small letters Виталий Крюков: «При этом чистая выручка экспортера (за вычетом НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов) даже выросла на 13% в рублевом выражении в этом году по сравнению с I полугодием 2014 года. В итоге в рублях компаниям удалось улучшить финансовые результаты в этом году».
Оценить по экономике в целом величину дополнительных доходов затруднительно, т.к. помимо снижения цен на экспортируемую продукцию сузился и объем её экспорта, существенно поменялась картинка финансов этих компаний, констатирует главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «Однако стоит отметить, что, например, для бюджета этот эффект, по оценке Минфина, составил 2 трлн руб. (при первоначальном уровне доходов 12,5 трлн руб.).
В целом, российская экономика постепенно адаптируется к низким ценам на нефть, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Несмотря на слабую нефть (ждём падения к $40 за баррель и нахождения на этом уровне в ближайшие 2-3 года) и падение реальных доходов домохозяйств, мы не ждём ускорения падения российской экономики в 2016 году, что будет вызвано устойчивостью экспортного сектора и торгового баланса», - полагает главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова.
Другие участники более пессимистичны. В 2016 году экономическая конъюнктура в стране начнёт улучшаться, но незначительно, уверена аналитик QB Finance Медина Абаева: «Негативно на экономику страны будут влиять низкие цены на нефть, сдерживающая монетарная политика ЦБ и санкции. Об адаптации можно будет говорить, когда ВВП покажет рост, а инфляция опустится хотя бы до 6-8%». Скорее, мы дождёмся роста цены на нефть до $65-70, чем перестанем сокращать производство при текущей цене, добавляет начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Эксперты ожидают, что цены на нефть уверенно закрепятся выше отметки $50 за баррель. В частности, г-жа Крылова объясняет рост нефти марки Brent «выходом на 2 план негатива по фундаменталу и возвращения геополитической премии из-за Сирии».
С тем, что прогресс военного сценария в Сирии поддержит цены на нефть, согласен и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Тем не менее, эксперт уверен, что мировой рынок нефти по-прежнему пребывает в режиме поиска равновесия: «Сегодня глобальные инвестдома рисуют апокалиптические сценарии для производителей "черного золота". В арсенале у оптимистов сейчас остаётся теория цикличности мировой экономики, которая в среднесрочном горизонте отразится и на рынке базового энергетического сырья. К тому же, дешёвая нефть, естественно, повышает на неё и её производные потребительский спрос. Это ещё один довод в пользу неминуемого начала фазы удорожания барреля».
Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:55В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» завершились соревнования профессионального мастерства структурных подразделений по учету электрической энергии

09:37В Кольском заливе заметили дельфина [видео]

09:20Стратегическое партнёрство ФосАгро и Российской шахматной федерации продолжится

09:14На Кольском полуострове ожидается пасмурная и прохладная погода

08:07На 9 улицах в Мурманске отключат холодную воду

07:06Концерт оркестра «Баренц-камерата» состоится в Мурманском колледже искусств

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

Все новости