10:1513.10.15

В Москве состоялась панельная дискуссия «Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций»

В Москве состоялась панельная дискуссия «Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций»

Мероприятие, в котором приняли участие более двухсот представителей заинтересованных ведомств, крупных предприятий аквакультуры, отраслевых ассоциаций, научно-исследовательских организаций, открыл глава Росрыболовства Илья Шестаков
8 октября 2015 года в рамках деловой программы XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015» прошла панельная дискуссия «Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций».
Открывая заседание, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, отметил, что Россия определила аквакультуру одним из приоритетов развития. «В реализацию закона об аквакультуре полностью сформирована нормативная правовая база, что позволяет нам начать работу, связанную с формированием еще большего количества рыбоводных участков и вовлечением инвесторов в эту важную стратегическую подотрасль», - подчеркнул руководитель Росрыболовства.
Илья Шестаков призвал участников панельной дискуссии активно участвовать в обсуждении внесения изменения в закон об аквакультуре, высказывать свои отзывы и предложения для совершенствования принятых норм с учетом региональных особенностей осуществления аквакультуры.
Кроме того, глава Росрыболовства обратил внимание рыбоводных хозяйств на слабую активность подачи заявлений на переоформление договоров пользования рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства на договора пользования рыбоводными участками. «Нужно усилить совместную работу в этом направлении, чтобы избежать возможной социальной напряженности в следующем году, так как право переоформления предоставлено законом только до конца года, - уточнил Илья Шестаков. - Странно, что хозяйства и региональные власти не проявляют необходимой активности. В итоге мы уже пошли на то, что наши территориальные управления Росрыболовства сами направляют пользователям новые договоры на перезаключение».
В завершение вступительной речи Илья Шестаков сообщил, что по итогам мероприятия будут сформулированы конкретные предложения для эффективного развития рыбоводного комплекса России.
В рамках панельной дискуссии с докладами выступили депутат Государственной Думы РФ Эльмира Глубоковская, заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, генеральный директор ПАО «Русская аквакультура» Илья Соснов и председатель совета директоров ООО «НИО Марикультура» (Крымский федеральный округ) Дмитрий Шинявский.
Лучшие практики ведения рыбоводных хозяйств представили генеральный директор ОАО «Белгородрыбхоз» Сергей Мартыненко, генеральный директор Союза осетроводов Александр Николаев, генеральный директор группы компаний «Камшат» Анатолий Гавриленко, генеральный директор ЗАО «Кала-Ранта» Владимир Оксаниченко, исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков и другие представители отраслевых ассоциаций и научно-исследовательских учреждений. Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек.
Доклад Эльмиры Глубоковской был посвящен вопросам законодательного обеспечения аквакультуры, проблемам и путям их решения. «Эффективное развитие аквакультуры - важнейшая стратегическая задача, стоящая перед рыбохозяйственной отраслью в условиях реализации стратегии импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Важно, что нами уже сделаны серьезные шаги в правовом поле данной подотрасли», - сказала она. Депутат подробно остановилась на том, что сегодня можно сделать в законодательной сфере, чтобы минимизировать существующие риски и причины сдерживания развития аквакультуры.
По сообщению генерального директора публичного акционерного общества «Русская аквакультура» Ильи Соснова, за последние три года акционерами компании в развитие аквакультуры было вложено более 5 млрд рублей. «Нам, как активным участникам рынка, очень важно, чтобы аквакультура продолжала развиваться. С точки зрения экономической привлекательности инвестиций, нам повезло оказаться в нужное время в нужном месте - спрос на охлажденную рыбу вырос, потенциал рынка товарной продукции огромен, необходимая поддержка государства существует», - сказал Илья Соснов. Он также сообщил, что для решения проблем в области рыбоводства, по инициативе российских предприятий искусственного выращивания водных биоресурсов и при поддержке Росрыболовства, создается отраслевое объединение - Всероссийская ассоциация поддержки и развития аквакультуры, которая скоро начнет свою работу.
Дмитрий Шинявский выступил на тему «Перспективы развития марикультуры в Причерноморских субъектах Российской Федерации» и рассказал о создании регионального внедренческого центра (РВЦ) в городе Севастополе. Проектом предусматривается формирование новой хозяйственной отрасли на шельфе Крыма для выращивания уникальной для России экологически чистой пищевой продукции, а также сырьевой базы для получения различных пищевых добавок, лекарственных препаратов, натуральных пищевых красителей, высокоэффективных органических удобрений на базе современных морских биотехнологий. Общая стоимость проекта составляет 700 млн рублей.
«Развитие морского фермерства в прибрежной зоне Черного и Азовского морей позволит комплексно решить проблемы производства продукции и создания новых рабочих мест путем организации промышленных ферм и плантаций по культивированию моллюсков, рыб и водорослей, предприятий, перерабатывающих продукцию марикультуры», - добавил председатель совета директоров ООО «НИО Марикультура».
О новых подходах для развития аквакультуры рассказал генеральный директор ОАО «Белгородрыбхоз» Сергей Мартыненко. Согласно отраслевой государственной программе перед Белгородской областью поставлена задача получить в 2015 году более 6 тыс. тонн товарной рыбы. Как сообщил представитель Белгородрыбхоз, с компанией сотрудничают 45 рыбоводных хозяйств области, которые в этом году планируют вырастить не менее 5 тыс. тонн товарной рыбы и более 1,1 тыс. тонн рыбопосадочного материала. В целом динамика по рыбоводным хозяйствам показывает ежегодное увеличение производства товарной рыбы.
Концептуальную модель системы внутренней прослеживаемости продукции из осетровых видов рыб представил генеральный директор Союза осетроводов Александр Николаев. Главной целью разработки такой системы стало обеспечение защиты здоровья, прав и законных интересов граждан, а также противодействие нелегальному обороту осетровых. Ассоциация предлагает производить идентификацию такой продукции, используя метод молекулярно-генетического анализа, который осуществляет аккредитованный для этих целей научный орган.
В план развития новосибирской компании «Камшат» до 2018 года включена реализация инвестиционного проекта по пастбищной аквакультуре. Он предполагает, строительство двух рыбоперерабатывающих предприятий в Новосибирской области, площадью производственных помещений более семи тыс. квадратных метров, объемом переработки- 6,4 тыс. тонн в год. Проект обеспечит 260 рабочих мест, объем инвестиций составляет 270 млн рублей. Об этом в своем выступлении сообщил генеральный директор группы компаний Анатолий Гавриленко.
Генеральный директор ЗАО «Кала-Ранта» Владимир Оксаниченко поделился опытом реализации проекта организации форелевого хозяйства в Республике Карелия. Группа компаний, основанная в 2003 году, является полносистемным форелевым хозяйством, которое специализируется на выращивании и переработке товарной рыбы. В группу входит предприятие, занимающееся выращиванием и продажей посадочного материала радужной форели. «Отсутствие здорового посадочного материала в России послужило причиной строительства в 2008 году собственного инкубационно-вырастного хозяйства», - отметил представитель крупнейшей аквакультурной компании. За 12 лет своей деятельности компания приобрела собственный опыт по выращиванию посадочного материла и товарной рыбы.
Основными проблемами быстрого развития аквакультуры Владимир Оксаниченко также назвал - отсутствие в России рынка инкубационной икры, подготовку квалифицированных кадров, создание социальных условий для специалистов. Для решения данных проблем, по его мнению, необходимо создавать селекционно-маточный центр, увеличивать срок обучения по практическому применению технологий выращивания рыбы, строить жилье для сотрудников, создавать условия для дополнительного образования и досуга детей.
«Уникальный опыт карельских производителей позволил построить в 2013 году еще более современный завод, который стал образцом применения самых высоких технологий - достигнута необычайная эффективность инкубации и выращивания посадочного материала», - добавил Владимир Оксаниченко.
В своем докладе директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков подтвердил, что развитие пастбищной аквакультуры является движимой силой к экономическому росту прибрежных территорий. По его словам, Сахалинская область обладает природными условиями, богатым опытом и современными технологиями, позволяющими развивать направления по выращиванию ценных пород рыб, а также ведет разработки в перспективном направлении высоко ликвидных морских гидробионтов. Кирилл Проскуряков обозначил ряд трудностей, с которым сталкивается частный капитал при инвестировании в пастбищную аквакультуру, подчеркнув, что первоочередная задача государства на «входе» поддержать бизнес административными механизмами, предоставив широту возможностей, но при этом установить поэтапный контроль достижения конкретных результатов.
О развитии товарного рыбоводства в Томской области и о совместных задачах для региона, бизнеса и науки рассказал заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Он отметил важность сотрудничества с Росрыболовством, в том числе в сфере распространения опыта Томской области по созданию консорциумов в аквакультуре на другие регионы - совместной работы научно-образовательного комплекса и промышленных предприятий в интересах развития технологий и бизнеса.
В завершение панельной дискуссии Илья Шестаков остановился на ключевых направлениях, необходимых для формирования благоприятной предпринимательской среды и повышения инвестиционной привлекательности аквакультуры для бизнес-сообщества. В их числе, проведение необходимых научных исследований, позволяющих корректировать выращивание водных биоресурсов в разных климатических условиях, в разных водоемах, при разных объемах выращивания, создание региональных центров аквакультуры и методик выращивания рыбы, реорганизация системы рыбводов. Росрыболовством и другими заинтересованными ведомствами будет продолжена работа по совершенствованию закона об аквакультуре. Кроме того, вопрос повышения практического уровня навыков у выпускников отраслевых учебных заведений тоже будет активно рассматриваться. «Считаю, что, двигаясь в намеченных направлениях, особенно в совокупности с задачами, стоящими перед отраслью, у нас получится достичь высокого уровня производительности аквакультуры и в целом интенсивно развить данный вид деятельности», - подытожил глава Агентства.
Пресс-служба Росрыболовства

Поделиться: