11:3013.10.15

Мойвы не будет. РФ и Норвегия согласовали объемы квот на 2016 год

Мойвы не будет. РФ и Норвегия согласовали объемы квот на 2016 год

Генеральный директор Мурманского морского рыбного порта прокомментировал на запрет промысла мойвы
Россия и Норвегия утвердили квоты на допустимые уловы трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год. Решение было принято на 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.
Общий допустимый улов (ОДУ) синекорого палтуса на 2016 год составит 22 тысячи тонн против 19 тысяч тонн годом ранее, ОДУ северо-восточной арктической трески сохранился в объеме 2015 года - 894 тысяч тонн. Доля Норвегии - свыше 401 тысячи тонн, России - около 389 тысяч тонн, остальное - квота третьих стран. Росрыболовство отмечает, что запас трески находится на высоком уровне, а вот запасы ее кормовой базы - мойвы и сайки - на низком уровне. Поэтому решено квоты на треску не уменьшать, чтобы сократить ее давление на мойву, сайку и молодь донных рыб. Более того, по данным норвежской государственной телерадиокомпании NRK, промысел мойвы в 2016 году СРНК решила запретить вовсе!
На введении мойвенного моратория особенно настаивал руководитель норвежской рыбоохранного ведомства (Kystfiskarlaget) Арне Педерсен. По его мнению, если бы квота на мойву была сохранена на уровне 2015 года, когда рыбаки России и Норвегии получили возможность выловить 120 тысяч тонн, то возник бы риск распада экосистемы Северного Ледовитого океана.
- Да, в 2016 году промысла мойвы в Баренцевом и Норвежском морях не будет, - подтвердил информацию о моратории Константин Древетняк, директор Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). - Продлят ли этот мораторий в 2017 году - говорить пока рано. Запасы мойвы труднопрогнозируемые, поэтому решение будет приниматься по итогам исследований 2016-го.
Вкусная и недорогая мойва очень популярна у жителей Мурманска. Во время мойвенной путины в магазинах заполярной столицы просто выстраиваются очереди за свежей рыбешкой. Затронет мораторий и интересы Мурманского морского рыбного порта. Например, за 9 месяцев 2015 года порт принял около 32 тысяч тонн мойвы, что составляет около 19 % от всего объема разгруженной за этот период рыбопродукции.
- Мы понимаем необходимость сохранения мойвенных запасов Баренцева моря, поэтому введение моратория примем как должное, - заявил генеральный директор рыбного порта Александр Полянский. - Будем надеяться, что выпадение доли мойвы в грузообороте порта будет замещено рыбой других видов. Возможно, теперь стоит увеличить квоту трески и пикши, выделяемую на прибрежное рыболовство. Ведь прибрежники обязаны по закону поставлять весь улов на родной берег, а значит, это обеспечит работой и рыбный порт, и рыбообрабатывающие предприятия Мурманской области.

Поделиться: