15:3013.10.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. На фоне негативной динамики цен на нефть индекс ММВБ опустился к уровню 1700 пунктов, над которым перешел в боковое движение. К 14.10 индекс ММВБ теряет 0,45%, находясь на уровне 1702,9 пункта. Индекс РТС теряет 2,3%, опустившись к уровню 856,6 пункта. Из аутсайдеров торгов выделим акции «Газпрома» (-1,6%), отыгрывающие увеличение НДПИ для компании, и бумаги «Распадской» (-2,2%), которые корректируются после бурного вчерашнего роста в преддверии публикации отчетности.
Рынок энергоносителей второй день демонстрирует негативную динамику. Фьючерс на нефть марки Brent, так и не найдя в себе силы для преодоления уровня $53 за баррель, скорректировался до уровня $50, на протяжении сентября выступавшего верхней границей консолидации. Теперь же данный уровень является поддержкой, и можно ожидать попыток нефти оттолкнуться от него и возобновить рост.
На этом фоне российский рубль демонстрирует негативную динамику. К середине дня доллар прибавляет порядка 0,8%, евро растет на 1,1%. В предыдущие два дня американской валюте удалось нащупать поддержку на уровне 61 рубль и сейчас демонстрирует коррекционный рост, которому способствует динамика рынка энергоносителей. На наш взгляд, преждевременно говорить о полноценном возобновлении роста доллара. Основой для подобных выводов может послужить пробой сопротивления на уровне 65 рублей, к которому в текущий момент подходит основной нисходящий тренд.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Поделиться: