09:4514.10.15

ММВБ и рубль будут под давлением из-за обвала цен на нефть. Обзор мировых рынков, 14.10.2015.

ММВБ и рубль будут под давлением из-за обвала цен на нефть. Обзор мировых рынков, 14.10.2015.

По итогам вчерашних торгов ключевые российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. В частности, ММВБ подрос на 0,6% до 1721 пункта. Долларовый РТС на фоне существенного ослабления национальной валюты потерял 1,1% до 867 пунктов. На вечерних торгах доллар США подорожал на 1,2% до 63 руб., а евро подрос на 1,6% до 71,9 руб.
В среду утром перед началом торгов на Московской Бирже внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначным. Фьючерс на индекс S&P на текущий момент прибавляет 0,04%. На японской фондовой бирже индекс Nikkei 225 упал на 1,67%. Китайский Shanghai Composite продемонстрировал околонулевую динамику на фоне публикации данных по сентябрьской инфляции в КНР: показатель существенно не дотянул до ожиданий, что косвенно говорит о спаде деловой активности. Пара евро/доллар растет на 0,055% до отметки 1,1388. Котировки золота поднимаются на 0,7% до $1174 за тройскую унцию. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1,4% до $49,17 за баррель.
На мой взгляд, сегодня в утренние часы индекс ММВБ может продемонстрировать негативную динамику, а рубль - ослабление по отношению к доллару. Помимо неоднозначного внешнего фона, покупкам не будет способствовать существенно подешевевшая нефть. Котировки «черного золота» сейчас снижаются на ожиданиях снятия санкций с Ирана. К примеру, в своем очередном ежемесячном обзоре рынка Международное энергетическое агентство прогнозирует, что из-за иранского фактора избыток предложения на рынке нефти сохранится и в течение 2016 года. Впрочем, несмотря на вышесказанное, масштабные распродажи на российском рынке сейчас тоже маловероятны ввиду значительного притока капитала на финансовый рынок на фоне деэскалации конфликта на Украине за последние недели.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: