09:0016.10.15

Утром на рынке преобладают негативные настроения. Обзор мировых рынков, 16.10.2015.

Утром на рынке преобладают негативные настроения. Обзор мировых рынков, 16.10.2015.

Вчера торги на отечественном фондовом рынке завершились ростом основных индикаторов. ММВБ прибавил 0,52% до отметки 1732 пунктов. Между тем, существенное укрепление национальной валюты обусловило рост долларового РТС на более заметные 1,5%. Вечерняя сессия на валютном рынке порадовала падением доллара США на 2,1% до 61,4 руб. Евро и вовсе потерял в цене почти 2,9% до 69,8 руб.
Перед началом пятничных торгов на российской площадке внешний фон выглядит неоднозначно. Так, отмечу падающий на 0,05% фьючерс на индекс S&P. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,048%, отыгрывая резкий рост чистых вложений нерезидентов за неделю. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,567%. Пара евро/доллар к текущему моменту торгуется в боковике на отметке 1,1386. На сырьевом рынке фьючерсные контракты на золото дешевеют на 0,9% до $1176,5 за тройскую унцию, а декабрьские контракты на нефть марки Brent дорожают на 0,9% до $50,2 за баррель.

Судя по всему, вчерашнее укрепление рубля носит спекулятивный характер и не имеет под собой очевидной фундаментальной основы. Так, нефть сейчас торгуется недалеко от локальных минимумов, реагируя тем самым на стабилизацию уровня добычи и рост запасов в США. В пересчете на рубли стоимость Brent близка к минимальному уровню, заложенному в федеральный бюджет, что создает предпосылки для выхода на открытый рынок ЦБ с покупками для пополнения ЗВР. Возможно, спрос на рублевые активы связан со снижением вероятности ужесточения монетарной политики ФРС в этом году на фоне релизов слабой макростатистики. Впрочем, тот же ФРС регулярно винит в слабых макроданных чрезмерно крепкий доллар, что не позволят полностью исключить вероятность повышения ставок уже на ближайших двух заседаниях.
Индекс ММВБ вчера закрылся в "зеленой" зоне по большей части благодаря подорожавшим экспортерам. Таким образом, укрепление рубля на вечерней сессии говорит в пользу «технического» гэпа вниз на сегодняшнем открытии из-за валютной переоценки сырьевых акций.

Итак, на мой взгляд, сегодня в утренние часы индекс ММВБ покажет негативную динамику, а рубль ослабнет по отношению к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: