15:0016.10.15

Федеральные льготники Мурманской области определились с набором социальных услуг на следующий год

Федеральные льготники Мурманской области определились с набором социальных услуг на следующий год

1 октября завершился прием заявлений об отказе от набора социальных услуг либо о возобновлении его получения в натуральном виде на 2016 год.
Из 42,4 тысячи федеральных льготников, проживающих в Мурманской области, полностью отказались от соцпакета 29 тысяч человек (68,2%) и 5,6 тысячи человек (13,3%) отказались от части соцпакета, 7,8 тысячи льготников (18,5%) предпочли получать все социальные услуги в натуральном виде.
В денежном выражении набор социальных услуг составляет 930 рублей 12 копеек. В перечень льгот социального пакета входит лекарственное обеспечение по рецептам (в т.ч. лечебное питание для детей-инвалидов), предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Сохранить можно весь набор, либо его отдельную услугу, или несколько услуг.
Менять порядок получения социальных услуг можно ежегодно. Заявления можно подавать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ либо через отделения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Заявления граждан об отказе от набора социальных услуг на 2016 год, принятые в 2015 году, будут действовать и в последующие годы.
К категории федеральных льготников относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, лица, работавшие в период войны на некоторых военных объектах, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", ветераны боевых действий, а также лица, пострадавшие от радиационных аварий и катастроф.

Поделиться: