16:3016.10.15

Мурманская область в следующем году может остаться без мойвы

Мурманская область в следующем году может остаться без мойвы

В Мурманской области мойву вылавливают совместно с Норвегией. Известно, что соседнее государство запретило вылавливать эту рыбу, мотивируя свой поступок тем, что мойвы в Баренцевом море стало крайне мало. Установило оно и квоту на вылов трески.
Как утверждает норвежская сторона, в Баренцевом море сало очень мало мойвы, ее съедает треска. Последней здесь развелось, наоборот, очень много. И, казалось бы, было бы логичным увеличить квоту на вылов трески. Однако и в этом случае Норвегия вводит ограничения: не более 900 тысяч тонн. Как утверждают российские специалисты, в Баренцевом море можно смело вылавливать и полтора и два миллиона тонн трески, но власти соседнего государства опасаются, что из-за этого может обрушиться рынок.
По словам мурманского рыбопромышленника В. Балашова, трески стало так много, что ей не хватает кормовой базы. Практически уничтожив популяцию мойвы, она стала поедать саму себя, то есть более мелких особей. Если не увеличить вдвое вылов трески, то мойва в Баренцевом море и не появится. А пока же еще есть шанс, через два года вернуть то, что в настоящий момент утрачено: мойву в следующем году вылавливать не будут.

Поделиться: