09:0019.10.15

Представители Мурманской области стали участниками семинара «Арктика: вектор развития и диалога»

Представители Мурманской области стали участниками семинара «Арктика: вектор развития и диалога»

«Арктика: вектор развития и диалога»
На днях в Северной столице состоялся ежегодный семинар, уже третий по счету, «Арктика: вектор развития и диалога». Его участниками стали представители разных зарубежных стран и регионов Российской Федерации, в том числе и Мурманской области. Здесь обсуждались вопросы развития Арктики.
Участники прошедшего семинара постарались осветить как можно больше проблем. Так, например, рассмотрели, как изменение климата в Арктике может понести за собой изменения во всем мире. Затронули и такой вопрос, как сотрудничество в этом регионе разных стран, которые сейчас называют Арктическими государствами. Не обошли стороной развитие Северного морского пути и многие другие вопросы. Всего же было заслушано более двадцати докладов на разные темы.
Одним из таких стал доклад М. Мининой (секретарь Арктической Академии наук). Она высказала следующую точку зрения: по ее мнению, регулировать численность населения, проживающего на территории Арктики, необходимо именно на государственном уровне. К такому выводу она пришла, проведя сравнительно-сопоставительный анализ уровня качества жизни в Арктике и на Аляске (Северная Америка).
Итог, который был очевиден всем участникам семинара: необходимо систематизировать все, что нам известно об Арктике и очень важно дать междисциплинарные знания тем, кто ведет в данном регионе хозяйственную деятельность.

Поделиться: