14:4519.10.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Сегодня российские индексы демонстрируют негативную динамику. На фоне снижения цен на нефть продажи преобладают в большинстве ликвидных бумаг. В результате после первого часа торгов, когда индекс ММВБ пытался удержаться у уровней пятничного закрытия, началось снижение. К середине дня рублевый индекс теряет порядка 0,6%, опустившись к уровню 1706,7 пункта. Индекс РТС снижается на 1,7%, достигнув уровня 866,1 пункта.
Из аутсайдеров торгов выделим бумаги «Уралкалия» (-7,2%), падающие на новостях об исключении компании из индексов MSCI. Также отметим снижение стоимости акций «Аэрофлота» (-1,6%), корректирующихся после нескольких недель уверенного роста. В лидерах роста на сегодняшних торгах находятся акции металлургов, дорожающих вследствие ослабления рубля. Так, акции «Норильского никеля» прибавляют 1,6%, бумаги «НЛМК» растут на 1,9%.
На фоне снижения нефтяных котировок доллар и евро уверенно растут по отношению к рублю. Так, американская валюта к середине дня прибавляет 1,3%, достигнув отметки 62 рубля. Евро прибавляет 1,1%, поднявшись к уровню 70,37 рубля.
Основное внимание инвесторов на предстоящей неделе будет сосредоточено на нескольких событиях. Первым из них стали данные по ВВП Китая за третий квартал, которые хоть и оказались лучше ожиданий (6,9% против 6,8%), тем не менее не смогли активизировать покупки на рынках. Вторым событием станет внеочередное заседание ОПЕК и еще семи нефтедобывающих государств. Скорее всего, речь пойдет о скоординированных действиях по стабилизации нефтяных цен. Решения, которые могут быть приняты на данной встрече, скажутся на динамике рынка энергоносителей. Третьим фактором выступает заседание ЕЦБ, от которого игроки будут ждать сигналов относительно дальнейшего развития европейской версии QE. Вполне возможно, что регулятору придется увеличивать объемы программы, чтобы поддержать экономику региона. Также инвесторам не стоит забывать о блоке макроэкономической статистики из США. Здесь выделим данные по рынку жилья и индексу опережающих индикаторов.
Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: