08:4520.10.15

Негативный настрой на российском рынке сохранится. Обзор мировых рынков, 20.10.2015.

Негативный настрой на российском рынке сохранится. Обзор мировых рынков, 20.10.2015.

Вчера отечественные фондовые индексы закрылись в красной зоне. Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ потерял менее 0,1% до 1716 пунктов. При этом, на фоне существенного ослабления национальной валюты, долларовый РТС потерял более 1,4% до 869 пунктов. На валютном рынке к концу вечерней сессии доллар США прибавил 1,6% до 62,3 руб., а евро подорожал на 1,3% до 70,5 руб.
В преддверии начала торгов во вторник внешний фон для российского рынка неоднозначен. Так, фьючерс на индекс S&P падает на 0,168%, очевидно, реагируя на слабые финансовые результаты американских компаний, публикуемые в рамках очередного сезона отчетностей. В Японии фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 0,444%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,392%. Пара евро/доллар растет на 0,006% до отметки 1,1329. На сырьевом рынке золото дешевеет на 0,281% до $1169,5 за тройскую унцию. На бирже ICE декабрьские контракты на нефть марки Brent торгуются вблизи отметки $48,7 за баррель. На мой взгляд, текущая коррекция котировок «черного золота» носит спекулятивный характер: игроки рынка отыгрывают новости, связанные с предстоящим снятием санкций с Ирана. Фундаментальные факторы говорят, скорее, в пользу стабилизации Brent около уровня в $50 за баррель. Напомню, что, судя по октябрьскому отчету ОПЕК, в 4 квартале на мировом рынке ожидается сезонный всплеск спроса на нефть при более-менее стабильном предложении. На этом фоне переизбыток предложения сырья на рынке может сократиться до минимальных с начала прошлого года значений. Впрочем, как показывает практика, спекулятивные движения на нефтяном рынке могут быть достаточно продолжительными.
Учитывая сильно подешевевшую после вчерашнего закрытия торгов в РФ нефть, сегодня торги на Московской Бирже, скорее всего, начнутся с небольшого гэпа вниз по ММВБ. Тем не менее, от обвального падения индекс защитит слабый рубль и неплохая макростатистика. Напомню, что вчера замглавы МЭР во время заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что в сентябре ВВП РФ вырос на 0,3% (м/м) после прохождения дна в июне-августе. Учитывая снижение котировок нефти, сегодня рубль, скорее всего, вновь ослабнет к доллару США. Впрочем, учитывая разгар налогового периода, динамика будет носить умеренный характер.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: