14:0020.10.15

Сегодня в Музее ВВС Северного флота прошло открытие мраморного бюста легендарного летчика

Сегодня в Музее ВВС Северного флота прошло открытие мраморного бюста легендарного летчика

20 октября в Музее ВВС Северного флота прошло мероприятие, посвященное открытию мраморного бюста легендарного летчика Тимура Автандиловича Апакидзе, в котором принял участие Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.
Честь снять покрывало с бюста была предоставлена Александру Абрамову, председателю Мурманской областной Думы контр-адмиралу запаса Михаилу Ильиных и начальнику морской авиации Северного флота генерал-майору Александру Отрощенко.
Появление в Музее ВВС Северного флота бюста Тимура Апакидзе, работы известного мурманского скульптора Александра Арсентьева, стало возможным благодаря усилиям Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, которое возглавляет капитан 1 ранга запаса Владимир Мальцев и спонсорам, которые пожелали остаться неизвестными.
В мероприятии приняли участие авиаторы Северного флота, ребята из мурманской школы, которая носит имя Тимура Апакидзе. Они приехали в Североморск вместе с заместителем председателя совета депутатов города Мурманска Михаилом Белошеевым
Выступая на церемонии открытия бюста Михаил Ильиных подчеркнул, что Тимур Автандилович был первопроходцем палубной авиации, а лучшая память о нем - летчики, которых он подготовил, сообщает Ю. Банько.
Генерал-майор Александр Отрощенко заявил, что командование Северного флота сделает все от них зависящее, чтобы формируемому 100-му истребительно-авиационному полку было присвоено имя Героя России генерал-майора Тимура Апакидзе.
Александр Абрамов, назвав Тимура Апакидзе великим летчиком и великим человеком отметил, что его заслуга не только в том, что он первым из строевых летчиков посадил истребитель на палубу ТАВКР «Адмирал Кузнецов», не только в том, что он совершил этих посадок больше, чем кто бы то ни был, что воспитал палубных летчиков, элиту авиации. Он проявил мужество и верность однажды данной присяге, отказавшись переприсягать Украине. «Присягают только один раз», - объяснил он, и вместе с летчиками полка и боевым знаменем самочинно улетел в Североморск.
Александр Абрамов поблагодарил Владимира Мальцева за те усилия, которые он приложил, чтобы бюст легендарного летчика появился в Музее ВВС Северного флота.
Автор бюста Александр Арсентьев сказал, что для него это важное событие, но и огромная ответственность перед памятью Героя, перед его родными и близкими.
По завершению официальной церемонии ее участники возложили цветы к постаменту, на котором установлен бюст Герою России, генерал-майору Тимуру Автандиловичу Апакидзе.

Поделиться: