15:0020.10.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Российский рынок проводит торги вторника без сильных движений. Отсутствие новых драйверов, которые позволили бы рынку сдвинуться с места, а также ожидание новостей с завтрашней встречи ОПЕК и заседания ЕЦБ, запланированного на четверг, ведет к снижению активности торгов и консолидации основных индексов у уровней закрытия вчерашнего дня. В результате к середине торгов индекс ММВБ прибавляет 0,13%, поднявшись до уровня 1718,4 пункта. Индекс РТС растет на 0,29%, поднявшись к уровню 871,3 пункта. На фоне утверждения списка системно значимых банков растут бумаги Сбербанка (+2,1%) и «ВТБ» (+0,6%). Хуже рынка выглядят бумаги «АЛРОСА» (-2,8%), несмотря на новости о том, что крупнейшая ювелирная сеть США стала клиентом компании. Основные мировые валюты, несмотря на продолжающееся снижение цен на нефть, демонстрируют разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, доллар теряет 0,25%, опустившись к уровню 62,1 рубля, евро растет на 0,26%, достигнув 70,68 рубля.
Дальнейшая динамика российского рынка будет зависеть от нескольких факторов. Первым из них выступают данные по рынку жилья США. В 15.30 (МСК) была опубликована статистика по разрешениям на строительство и закладкам новых домов, оказавшаяся лучше ожиданий. Рынок жилья в последнее время привлекает все большее внимание ФРС, а значит и фондовых площадок, в результате чего данные могут сказаться на динамике котировок. Также сегодня участники торгов будут ждать выступления Джанет Йеллен, в словах которой игроки будут искать намеки на текущие оценки экономической ситуации и возможные планы ФРС в рамках кредитно-денежной политики.
Однако на рынке присутствуют и сдерживающие факторы. Особенно стоит выделить завтрашнее заседание ОПЕК, результаты которого могут оказать серьезное влияние на динамику нефтяных котировок.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Поделиться: