08:3021.10.15

В ОНФ предлагают снизить налоговую нагрузку при затратах на повышение квалификации работников

В ОНФ предлагают снизить налоговую нагрузку при затратах на повышение квалификации работников

В Общероссийском народном фронте(ОНФ) считают, что подготовленные Минфином поправки в Налоговый кодекс РФ, в статью 264, не учитывают мнение экспертного сообщества, а также сохраняют одно из главных препятствий на пути развития подготовки высококвалифицированных кадров - требования к предприятиям получать образовательную лицензию. Эксперты Народного фронта предлагают снизить налоговую нагрузку при затратах на повышение квалификации работников и приобретении обучающего оборудования в целях дополнительного стимулирования работодателей в развитии профессионального образования.
Поручение по стимулированию работодателей к созданию организаций профессионального образования президент, лидер ОНФ Владимир Путин дал в январе 2014 года. Сейчас Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность снизить налоговую нагрузку работодателей с учетом их затрат на обучение нынешних и будущих сотрудников по профессиональным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и имеющих соответствующую лицензию. Минфин России подготовил проект поправок в Налоговый кодекс РФ, в котором предлагается не облагать налогами также расходы предприятий по сетевым обучающим программам, заключенным с научными, медицинскими, физкультурно-спортивными и иными организациями.
Однако эксперты ОНФ высказывают опасения, что даже это - единственное в проекте налоговое послабление не будет работать до внесения соответствующих изменений в постановление правительства РФ «О лицензировании образовательной деятельности»: оно предусматривает наличие у всех участников сетевой образовательной программы, включая само предприятие, образовательной лицензии.
Эксперты ОНФ также отмечают, что изменения, предлагаемые Минфином, не стимулируют инвестирование работодателей в профессиональное образование. Для решения данного вопроса общероссийские бизнес-объединения и крупные компании подготовили и направили в министерство свои предложения по совершенствованию налогообложения. Основная позиция бизнеса сводилась к тому, что работодатели, принимающие участие в решении задач социально-экономического развития и финансирующие материально-техническое оснащение профессиональных образовательных организаций, не должны нести дополнительную налоговую нагрузку, связанную с этими расходами.
«Так, для создания благоприятных условий развития системы профессионального образования, стимулирования инвестиций в профессиональную подготовку целесообразно было бы вывести из-под налогообложения все имущественные и денежные вложения работодателей в профессиональное образование и обучение. Однако предложения, представленные со стороны экспертного сообщества, не были учтены, и представленный законопроект не решает тех задач, для которых был задуман», - сообщил член Центрального штаба ОНФ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Шохин. Также ОНФ предлагает исключить из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций затраты работодателя на повышение квалификации.
«Помимо этого, мы считаем необходимым внести изменения в постановление правительства «О лицензировании образовательной деятельности» и соответствующие регламенты деятельности Рособрнадзора, чтобы расширить формы оформления отношений между предприятиями и образовательными организациями, что позволило бы использовать имущественную базу предприятий для учебного процесса без получения ими лицензии на ведение образовательной деятельности. Напомню, что глава государства поручил правительству стимулировать работодателей в формировании высококвалифицированных кадров. Однако правительство, на наш взгляд, сделало лишь робкий, недостаточный шаг в этом направлении, не учтя мнения бизнес-сообщества и не устранив основные препятствия на пути к тому, чтобы предприятия активнее вкладывались в образовательные программы», - сказал Александр Шохин.
Пресс-служба ОНФ

Поделиться: