08:4521.10.15

Насыщенный новостной фон вызовет повышенную волатильность на рынке. Обзор мировых рынков, 21.10.2015.

Насыщенный новостной фон вызовет повышенную волатильность на рынке. Обзор мировых рынков, 21.10.2015.

По итогам вчерашних торгов основные российские фондовые индексы закрылись в плюсе. Так, рублевый индикатор ММВБ прибавил 0,38% до 1723 пунктов, а долларовый РТС благодаря укреплению национальной валюты подрос на 0,79% до 876 пунктов. На валютном рынке к концу вечерних торгов доллар США подешевел на 0,24% до 62,1 руб., а евро снизился на 0,1% до 70,5 руб.
В среду утром перед началом торговой сессии на Московской Бирже внешний фон для российского рынка неоднозначен: фьючерс на индекс S&P растет на 0,549%, японский индикатор Nikkei 225 прибавляет 1,8%, а китайский фондовый индекс Shanghai Composite на фоне замедления притока прямых иностранных инвестиций в сентябре снижается на 2,3%.
На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на Brent снижаются на 0,4% до $48,54 за баррель. Судя по всему, игроки рынка не ждут каких-то сюрпризов от сегодняшнего технического совещания ОПЕК. Вряд ли на нем будет принято решение о снижении добычи, поскольку из-за особенностей сланцевых месторождений в США это не приведет к долгосрочному решению проблемы низких мировых цен на нефть. При этом на котировки «черного золота» давит вчерашнее снижение прогнозов Всемирного Банка по ценам на 2015 и 2016 годы. Также инвесторы опасаются, что сегодня EIA отчитается о существенном росте запасов и добычи в США.
На мой взгляд, учитывая неоднозначный внешний фон и предстоящую вечером публикацию важных данных по запасам и объемам добычи нефти в США от EIA, сегодня торги на российском фондовом и валютном рынке пройдут в широком диапазоне. Не будет способствовать формированию единого тренда в рисковых активах и неопределенность в преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ. Так, с одной стороны, исходя из релизов слабой макростатистики за последнее время, европейский регулятор должен расширить QE. С другой стороны, руководители ЕЦБ явно опасаются попасть в этом отношении в "противофазу" с ФРС, которая на ближайших заседаниях, скорее всего, примет решение о повышении процентных ставок. Таким образом, учитывая вышесказанное, влияние на котировки сезона отёчностей, налогового периода и геополитики пока отходит на второй план.
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ"

Поделиться: