15:0021.10.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. Продолжающаяся негативная динамика на рынке энергоносителей, продажи в российских бумагах преобладали до уровня 1710 пунктов по ММВБ, от которого к середине дня началась коррекция, позволившая индексу отыграть часть потерь. К 14.10 индекс ММВБ снизился на 0,52% до уровня 1713,6 пункта. РТС на фоне ослабления рубля потерял 1,65%, достигнув уровня 861,12 пункта.
Аутсайдерами торгов выступают бумаги «Аэрофлота» (-3,9%), снижающиеся на новостях о покупке S7 контрольного пакета авиаперевозчика «Трансаэро». В условиях ослабления российской валюты снижаются акции банковского сектора: бумаги «ВТБ» и Сбербанка теряют порядка 1,5%. Лучше широкого рынка торгуются бумаги электроэнергетических компаний. Бумаги «Россетей» и «РусГидро», на фоне информации о присутствии представителей этих компаний на встрече с министром энергетики Ирана, прибавляют 7,6% и 2,9% соответственно.
Российский рубль сегодня на торгах демонстрирует негативную динамику по отношению к основным мировым валютам. Новые локальные минимумы в ценах на нефть стимулируют покупки на валютном рынке, в результате чего к 14.10 доллар прибавляет 0,93%, достигнув уровня 62,7 рубля, евро растет на 1%, поднявшись к уровню 71,2 рубля.
Во второй половине торговой сессии ситуация может кардинально поменяться. Сегодня игроки ждут выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы в 17.30 мск. В случае если запасы в очередной раз вырастут, это станет поддержкой для продавцов на рынке энергоносителей и может увести фьючерс на нефть марки Brent к уровню 47 долларов за баррель. Если же мы увидим снижение запасов, то по рынку прокатится волна закрытия коротких позиций, что приведет к быстрому росту цен на нефть и попыткам контракта протестировать сопротивление на уровне $50. Также не стоит забывать, что сегодня проходит встреча ОПЕК, на которую приглашены страны-экспортеры нефти, не входящие в картель. Если участникам встречи удастся выработать единую позицию по происходящему на рынке и по возможным действиям в случае дальнейшего снижения цен на нефть, это может поддержать «черное золото». Все это, безусловно, окажет влияние на динамику российского рынка и рубля.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Поделиться: