09:1022.10.15

Снижение ММВБ и ослабление рубля могут продолжиться. Обзор мировых рынков, 22.10.2015.

Снижение ММВБ и ослабление рубля могут продолжиться. Обзор мировых рынков, 22.10.2015.

По итогам вчерашних торгов основные отечественные фондовые индексы закрылись значительным снижением. Так, рублевый индикатор ММВБ потерял 0,74% до 1710 пунктов, а РТС упал на более заметные 2,13% до 857 пунктов. На валютном рынке к завершению вечерней сессии доллар подорожал на 1,4% до 63 руб., а евро прибавил в цене 1,4% до 71,5 руб.
Утром перед началом торговой сессии четверга внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначным. Фьючерс на индекс S&P, благодаря релизам пока в целом неплохих квартальных отчетностей компаний, прибавляет 0,249%, японский индикатор Nikkei 225 после выхода данных о сокращении чистых вложений нерезидентов в акции теряет 0,647%, а китайский фондовый индекс Shanghai Composite растет на 0,457%. На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на Brent после вчерашних распродаж в рамках технического движения корректируются вверх на 0,54% до $48,1 за баррель.
Судя по всему, помимо внешнего фона, наибольшее влияние на российский рынок сегодня будут оказывать два фактора: развитие ситуации на нефтяном рынке и заседание ЕЦБ. В случае с нефтяными котировками позитива пока ждать не приходится. Так, вчера вечером стало известно, что ОПЕК и пятерке стран, не входящих в картель, не удалось договориться о снижении квот добычи нефти. Очевидно, что рынок продолжит отыгрывать и негатив, связанный со вчерашним выходом данных EIA по нефтяному рынку США. Напомню, что запасы выросли гораздо больше, чем ожидалось, а среднедневные объемы добычи остались на уровне прошлой недели.
От заседания ЕЦБ также не приходится ждать ничего хорошего. Скорее всего, регулятор вновь оставит неизменными параметры европейского QE, сославшись на необходимость получения дополнительных макроэкономических данных. Рынок же на подобное решение отреагирует снижением котировок рисковых активов.
Итак, резюмируя все вышесказанное, сегодня в утренние часы высока вероятность умеренного снижения по ММВБ и заметного ослабления национальной валюты к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: