10:5022.10.15

Мурманская таможня: «постконтроль» снижает расходы бизнеса

Мурманская таможня: «постконтроль» снижает расходы бизнеса

С начала года в рамках таможенного контроля после выпуска товаров Мурманская таможня провела 33 проверки у участников внешнеэкономической деятельности. В результате проверочных мероприятий доначислено 192 миллиона рублей таможенных платежей, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 43 миллиона рублей.
Смещение акцентов на этап после выпуска товаров позволяет таможенным органам минимизировать контроль на этапе таможенного оформления, обеспечивая при этом соблюдение законодательства и эффективность самого контроля.
Среди правонарушений, выявляемых в результате «постконтроля», чаще всего встречаются правонарушения, связанные с занижением таможенной стоимости. Так, в текущем году Мурманской таможней в ходе ревизии был выявлен факт заявления ещё на этапе декларирования недостоверных сведений, а именно в коммерческих документах (контракте и инвойсе) была указана заниженная стоимость операций по погрузке товаров в иностранном порту. Сумма доначисленных таможней платежей составила около 80 миллионов рублей.
По информации Мурманской таможни сотрудниками полиции установлен факт предложения к продаже джинсовой продукции (брюки, куртки) с изображением товарных знаков «Lee», «Wrangler», «Levis» с признаками подделки и незаконного использования указанных товарных знаков. Из торгового оборота изъято 73 единицы контрафактной продукции. Возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ. В настоящее время по данному факту проводится расследование.
В рамках «постконтроля» помимо финансовой недоплаты при импорте товаров таможенные органы выявляют контрафактные и санкционные товары в ходе совместных с МВД, Роспотребнадзором и Россельзохнадзором контрольных мероприятий. Проведенные за последний год такого рода мероприятия не выявили реализацию в оптово-розничной торговле региона товаров санкционного списка.
Как объективно необходимое сегодня направление развития таможенного дела контроль после выпуска товаров или «постконтроль» способствует и снижению расходов бизнеса, связанных с временным хранением товаров, проведением таможенных досмотров, простоем транспортных средств. Всё это способствует созданию благоприятных условий для развития внешней торговли на региональном и общегосударственном уровне.
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: