14:0022.10.15

Валерий Язев: Применение передовых технологий позволит закрыть все оставшиеся вопросы ядерной и радиационной безопасности

Валерий Язев:  Применение передовых технологий позволит закрыть все оставшиеся вопросы ядерной и радиационной безопасности

Первый зам. председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев дал оценку завершающейся в этом году ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
Парламентарий отметил, что первая ФЦП по ядерной и радиационной безопасности, в рамках которой «Росатом» занимался поэтапным решением проблемы «атомного наследия СССР», стала, по его мнению, одной из самых результативных целевых программ в последние годы.
Валерий Язев, представляющий в Госдуме Мурманскую область, подчеркнул, что реализация ФЦП, в частности, позволила ликвидировать угрозу накопления атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ: на Кольском полуострове утилизировано 120 подлодок. Последняя, выведенная из состава флота АПЛ в 2013 году, ожидает утилизации, начиная с 2016 года.
Начата утилизация судов АТО. Выполнена утилизация судна АТО «Северка», завершена утилизация плавучей технической базы «Володарский». В 2014 году выполнен подъем и размещение на стапеле для разделки и выгрузки ОЯТ плавтехбазы «Лепсе». До 2020 года планируется полностью завершить утилизацию всех 8 судов АТО выведенных из состава Северного флота и 2-х судов АТО ФГУП «Атомфлот»; выполнены уникальные операции по выгрузке и разборке активных зон из реакторов утилизированных АПЛ, работавших на жидкометаллическом теплоносителе. На сегодняшний день, отметил депутат, выгружено ОЯТ из всех АПЛ Северного флота, выведенных из состава флота до 2014 года. Кроме того, одним из важных результатов реализации ФЦП на Северо-Западе России стало выведение из эксплуатации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов).
Валерий Язев отметил тот вклад, который внесли в решение проблем ядерной и радиационной безопасности специалисты предприятий «СевРао» и «Атомфлот».
- Безусловно, весь клубок проблем, доставшихся нынешнему поколению в наследство от советского атомного проекта, еще не распутан, - считает Валерий Язев, - Такая задача и не ставилась в рамках первой целевой программы. Но главное - закрыты самые «больные» вопросы, отработаны передовые технологии, проведена инвентаризация опасных отходов и создана система для окончательного решения оставшихся проблем. Поэтому принятие второй Федеральной целевой программы, с четкими целями и показателями эффективности, - логичный и дальновидный шаг государства. И я уверен, что системное решение проблем ядерного наследия, в том числе на Северо-Западе России, будет обеспечено, а наши атомщики выполнят эти новые, более трудные задачи столь же успешно.
Для справки: В 2015 году заканчивается действие Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программа по основным индикаторам выполнена полностью. По прогнозу ГК "Росатом", по итогам 2015 года степень достижения ее основных целей составит 108,5%. Этого удалось добиться, несмотря на сокращение общего финансирования программы на 8,4 млрд рублей (общий объем 131,8 млрд рублей).

Поделиться: