09:1023.10.15

Рынок РФ откроется ростом, отыгрывая позитивный внешний фон. Обзор мировых рынков, 23.10.2015.

Рынок РФ откроется ростом, отыгрывая позитивный внешний фон. Обзор мировых рынков, 23.10.2015.

Вчера два основных российских фондовых индекса закрылись небольшим ростом. ММВБ прибавил чуть более 0,1% до 1712 пунктов, а долларовый РТС на фоне окрепшей национальной валюты прибавил 0,45% до 861 пункта. На валютном рынке к концу вечерней сессии американский доллар потерял в цене 0,66% до 62,6 руб., а евро подешевел на 2,7% до 69,6 руб.
В утренние часы перед стартом торгов на Московской Бирже внешний фон для отечественного рынка выглядит благоприятно. В частности, фьючерс на индекс S&P прибавляет 0,195%, реагируя таким образом на неожиданно сильные релизы квартальных отчетностей крупнейших американских компаний. Японский индекс Nikkei 225 растет на 2,191%, а китайский Shanghai Composite прибавляет 0,543%. На сырьевом рынке ликвидные декабрьские контракты Brent дорожают на 0,8% до $48,46 за баррель.
На мой взгляд, сегодня на открытии рубль окрепнет к доллару США. Для подобной динамики есть все необходимые предпосылки. Поскольку в понедельник ожидается пик налоговых выплат с перечислением компаниями НДС и НДПИ, на этом фоне могут активизироваться продажи валютной выручки экспортерами. В пользу укрепления национальной валюты говорят и итоги вчерашнего заседания ЕЦБ, по итогам которого Марио Драги заявил о возможном расширении перечня инструментов и сроков действия стимулирующих программ. Более того, согласно консенсусу, вероятность ужесточения монетарной политики ФРС на ближайшем заседании от 28 февраля сейчас крайне невелика.
Что касается индекса ММВБ, то на торгах в пятницу нельзя исключать умеренного роста котировок индикатора на фоне стабилизации цен на нефть и публикации отчетностей российских компаний. В частности, сегодня за 3 квартал отчитываются "Магнит" (МСФО) и "Интер РАО" (РСБУ). Само собой, рублевый индекс широкого рынка поддержат покупки рисковых активов на фоне ожиданий дополнительного смягчения монетарной политики Европейского Центробанка.
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ ФИНАМ

Поделиться: