09:4023.10.15

Мурманская таможня: итоги внешней торговли за девять месяцев

Мурманская таможня: итоги внешней торговли за девять месяцев

По данным таможенной статистики по итогам девяти месяцев текущего года внешнеторговый оборот Мурманской области увеличился на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 3,9 миллиардов долларов США. Увеличение произошло за счёт значительного увеличения на 24,5% экспортной составляющей, объём которой в абсолютных цифрах составляет более 3,4 миллиардов долларов США. Стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных почти в 7 раз и составила 87,2 % внешнеторгового оборота.
В течение периода с начала года Мурманской таможней осуществлялся контроль товаров, поступивших из 55 стран мира и таможенное декларирование экспортных грузов, направляемых в 33 страны. За 9 месяцев 2015 года оформлено 3703 таможенные декларации на товары, из них 2512 экспортных деклараций, 821 - импортных, остальные 370 - по другим таможенным процедурам.
Крупнейшими странами-партнёрами для региона являются Нидерланды с долей во внешнеторговом обороте региона в 62,2%, Германия с долей в 14,6%, Бельгия с долей в 5,9%. Внешнеторговый оборот Мурманской области с Китаем занимает долю в 3,6% и в стоимостном выражении составляет более 142 миллионов долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля Нидерландов во внешнеторговых сделках стабильно высокая, доля Германии увеличилась в 2,5 раза, а доля Китая в 2 раза уменьшилась. Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте региона также сократилась в два раза и составляет 1,6%. В текущем году внешнеторговые операции осуществлялись с одной страной - Украиной.
Увеличение в текущем году стоимостных объемов экспорта произошло, в основном, за счёт увеличения стоимостных объёмов никеля, меди, алюминия, которые в структуре экспорта региона составляют группу важнейших товаров - никель и изделия из него 45,2% и медь и изделия из неё 29,7% в стоимостном объёме экспорта. Среди других экспортируемых из региона товаров можно выделить минеральные продукты (10,1%), рыба и ракообразные (6,2%), машины и оборудование (4,7%).
Импорт в Мурманскую область за январь-сентябрь текущего года в стоимостном выражении составил 504,165 миллионов долларов США или 12,8 % внешнеторгового оборота. Импортируются в наш регион, в основном, продукция машиностроения (67,6% - примерно на уровне прошлого года); минеральные продукты (14,9% - увеличение почти на 5% по сравнению с прошлым годом); продукция химической промышленности (12,1%); продовольственные товары и сырьё для их производства (3,5% - в два раза меньше, чем в прошлом году).
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: