09:5523.10.15

Применение новейших технологий позволит обеспечить ядерную и радиационную безопасность

Применение новейших технологий позволит обеспечить ядерную и радиационную безопасность

В настоящее время в нашей стране делается очень многое для того, чтобы обеспечить ядерную и радиационную безопасность. С 2008 по 2015 гг. в рамках первой федеральной целевой программы проводились различные мероприятия по решению проблемы «ядерного наследия СССР». На днях были подведены итоги этой деятельности.
По словам В. Язева, первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, программа проводилась в несколько этапов. Решением вышеназванной проблемы занимался «Росатомфлот», и план был перевыполнен, вопреки тому, что финансирование ФЦП было несколько сокращено (132 млрд рублей вместо 140 млрд).
Поэтапное избавление от «ядерного наследия» Советского Союза заключалось в следующем: из состава СФ выводились атомные подводные лодки, которые затем отправлялись на утилизацию. Дело в том, что за последние несколько лет их накопилось так много, что они создавали угрозу экологии. Только на Кольском полуострове их было порядка 120. Утилизировались и суда АТО. Для этой процедуры применялись только самые современные технологии.
Итоги радуют. План выполнен на 108,5%. Планируется запуск второй ФЦП. Предполагается, что во всей России, в том числе и в СЗФО должна быть обеспечена ядерная и радиационная безопасность. И поможет этому применение новейших технологий.

Поделиться: