15:2023.10.15

Динамика мировых экономик на 45-ом Международном конгрессе

Динамика мировых экономик на 45-ом Международном конгрессе

Аналитический комментарий
Динамика мировых экономик на 45-ом Международном конгрессе финансовых директоров (октябрь 2015, Милан)
Катерина Андриевская,Управляющий делами общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»
Активное сближение международного сообщества финансовых директоров, в лице итальянских партнеров, с Россией вызвано новыми зарождающимися тенденциями в мировой и европейской экономике. Сегодня участниками диалога являются финансовые руководители крупнейших транснациональных компаний, признанные авторитеты финансового мира - международные инвесторы и влиятельные политические деятели.
По мнению экс-премьер-министра Италии Романо Проди, важнейшим вызовом для европейской экономики становится Китайская Народная Республика, которая усиливает экспансию своей экономики за рубеж. Проди говорит о важности разделения понятий ликвидности рынка и роста объемов внутреннего потребления.
Фигура Китая в дискуссиях и аналитике современного финансового сообщества с течением времени будет обретать всё более яркие контуры. Для Европы отношения с Китаем будут в ближайшие годы заметно меняться вслед за растущими запросами Поднебесной, что не может не беспокоить консервативное европейское сообщество.
Китай вырос из мирового рынка аутсорсинга промышленного производства в финансовый центр нового мира, благодаря Гонконгу и Макао. Своими инвестициями в развивающиеся страны он смог сформировать лояльных политических игроков на карте мира, перехватывая ведущие позиции у стареющей Европы и, в частности, финансовой биржи Англии. Европейскую экономику ожидают не лучшие годы и затяжной кризис. Власти ЕС пока не знают как ответить на этот вызов.
Решением этой и других актуальных проблем мировой экономики будет заниматься 46-й Международный конгресс финансовых директоров, который организует Российский клуб финансовых директоров в Москве в 2016 году при содействии Правительства Москвы.

 

 

Поделиться: