16:0023.10.15

Депутаты Североморска проверили работу «СЖКХ»

Депутаты Североморска проверили работу «СЖКХ»

22 октября на заседание постоянной комиссии Совета депутатов ЗАТО г. Североморск депутаты пригласили генерального директора ООО «Североморскжилкомхоз» Любовь Рязанову, чтобы получить разъяснения по поводу возросшей стоимости услуг за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов.
Понятно, что с 2005 года, с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса органы местного самоуправления не влияют на деятельность коммерческих структур, к которым относится и ООО «СЖКХ». Взаимоотношения должны строиться между собственниками жилья и управляющей компанией, на основе заключенного договора. Не вправе местная власть и влиять на величину тарифа. Он также зависит от договорных отношений между собственниками и Управляющей компанией.
По всем недостаткам в работе ООО «СЖКХ», с жалобами на низкое качество предоставляемых услуг жители должны обращаться в Госжилинспекцию, которая может потребовать от управляющей компании надлежащего исполнения договорных обязательств, наложить штраф, и, даже, лишить лицензии. Можно обращаться в муниципальных жилищный контроль. Но в Североморске, по привычке, жители идут жаловаться на недостатки в работе Управляющей компании к Главе ЗАТО, в администрацию, в Совет депутатов. Вот и в этот раз депутаты отреагировали на обращения граждан.
Жители Североморска получили квитанции, в которых возрос тариф за содержание и ремонт общедомового имущества многоквартирных домов. Это вывоз мусора, уборка придомовых территорий, косметический ремонт подъездов, ремонт внутридомовых сетей. Любовь Рязанова объяснила это тем, что тариф в Североморске не повышался 5 лет. За это время выросла и инфляция, и стоимость материалов, утилизации твердых бытовых отходов, стоимость горючего. Выросла заработная плата работников. С прежними тарифами ООО «СЖКХ» выполнять в полном объеме и с надлежащим качеством работы было уже не в состоянии. К примеру, в Мурманске за вывоз ТБО платят 3 рубля 13 копеек, у нас 1 рубль 92 копейки. Но у нас плечо доставки до мусоросжигающего завода и до полигона ТБО значительно больше. Завод ТБО увеличил стоимость услуг на 32%.
- Мы уже не в состоянии обновлять технику, платить зарплату, закупать материалы с существовавшими тарифами, - сказала Любовь Леонидовна. - Мы вынужденно пошли на увеличение тарифов, обязуясь повысить качество услуг.
Депутаты высказали генеральному директору ООО «СЖКХ» немало претензий на качество выполняемых работ.
- Коль СЖКХ решило увеличить стоимость услуг, нужно показать и возросшее качество работ. А получается, что платим по-новому, а живем по-старому. Ситуация всколыхнула людей. Если не улучшите качество услуг, вас жители переизберут, - сказал Александр Абрамов.
Правда, в очереди на оказание услуг управляющие компании не стоят.
Депутаты предложили увеличить штат дворников, повысить им зарплату. Но, к сожалению, имеющиеся штаты дворников укомплектованы лишь на 79%. Не укомплектованы штаты электриков, сварщиков, сантехников.
Депутаты предложили также освещать деятельность ООО «СЖКХ» в средствах массовой информации, доводить до жителей обоснованность повышения тарифов.

 

 

Поделиться: