09:2026.10.15

Российский рынок может открыться умеренным ростом. Обзор мировых рынков, 26.10.2015

Российский рынок может открыться умеренным ростом. Обзор мировых рынков, 26.10.2015

По итогам пятничных торгов на прошлой неделе российские фондовые индикаторы показали положительную динамику. Рублевый индекс ММВБ подрос на 0,8% до 1726 пунктов, а долларовый РТС прибавил 1,4% до 873 пунктов. На валютном рынке по итогам вечерних торгов доллар потерял 0,3% до 62,4 руб., а евро снизился на более заметные 1,2% до 68,7 руб.
В понедельник утром перед началом торгов внешний фон для отечественного фондового рынка выглядит неоднозначным. Так, фьючерс на индекс S&P теряет 0,198%. Японский индекс Nikkei 225 растет на 0,617%, в то время как китайский фондовый индекс Shanghai Composite растет на 0,341% в ожидании объявления дополнительных мер поддержки экономики КНР в рамках начавшегося заседания ЦК Компартии 26-29 октября. На сырьевом рынке ликвидные декабрьские контракты Brent прибавляют 0,166% до $48,07 за баррель, реагируя на небольшое снижение котировок «индекса доллара» (DXY).
На мой взгляд, сегодня утром торги по ММВБ откроются ростом котировок, а рубль умеренно укрепится к доллару. Помимо сочетания нейтрального внешнего фона и дорожающей нефти, поддержку котировкам окажут ожидания игроков рынка, связанные с заседанием ФРС США 27-28 октября. Согласно консенсус-прогнозу, американский регулятор, скорее всего, перенесет первый раунд повышения ставок на конец текущего или начало следующего года, реагируя таким образом на неоднозначную макростатистику за последнее время. Таким образом, на глобальном финансовом рынке сохранится повышенный спрос на рисковые активы.
Если более подробно говорить о динамике рубля на валютном рынке, то его «догоняющее» ослабление вслед за значительно подешевевшей на прошлой неделе нефтью маловероятно. Во-первых, сегодня налогоплательщики перечисляют НДПИ за сентябрь, что может привести к продаже ими валютной выручки. Во-вторых, за последние месяцы зависимость рубля от нефтяных котировок существенно снизилась. Например, в третьем квартале доля нефти и газа в товарном экспорте РФ не превышала 58%, что более не позволяет говорить о пропорциональном движении котировок «черного золота» и национальной валюты.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: