16:0026.10.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Российский рынок в первой половине дня консолидируется у уровней пятничного закрытия. В отсутствие новых движущих факторов и в ожидании статистики из США рынок предпочел взять паузу. Однако к середине дня продажи возобладали, что привело к умеренному снижению основных индексов. Так, к 15.00 индекс ММВБ теряет 0,34%, опустившись к уровню 1719,6 пункта, а индекс РТС снижается на 0,48% до отметки 868,7 пункта.
Из аутсайдеров торгов выделим бумаги «Трансаэро», теряющие более 15% на заявлении менеджмента авиакомпании о возможном банкротстве. Также выделим бумаги «Уралкалия» (-2,1%), которые снижаются после публикации цены выкупа бумаг у несогласных с данной процедурой акционеров. Лучше рынка продолжают выглядеть бумаги Сбербанка, прибавляющие более 1% в условиях стабильного курса рубля.
Основное внимание игроков на этой неделе будет уделено статистике из США и заседанию американского регулятора. Из данных выделим заказы на товары длительного потребления, публикуемые во вторник, предварительные данные по ВВП страны за III квартал, которые выйдут в четверг, и пятничную статистику по индексам личных расходов и доходов. В среду же ФРС примет решение по ключевой ставке. На наш взгляд, подъем ставки на ближайших заседаниях маловероятен. Исходя из текущих экономических данных, сильного доллара и состояния экономик в Европе и Китае, американский регулятор не рискнет поднимать ставку, опасаясь ухудшения ситуации. Игроки будут внимательно следить за комментариями, которые, в случае указания на перенос сроков подъема ставок на следующий год, могут спровоцировать покупки в высокорисковых активах.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Поделиться: