09:1527.10.15

Падение цен на нефть приведет к коррекции по ММВБ. Обзор мировых рынков, 27.10.2015 г.

Падение цен на нефть приведет к коррекции по ММВБ. Обзор мировых рынков, 27.10.2015 г.

Вчера российские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику. ММВБ потерял 0,77% до 1712 пунктов, а долларовый РТС снизился на 1,7% до 858 пунктов. К окончанию вечерних торгов на валютном рынке доллар США прибавлял 1% до 63 руб., а евро рос на более заметные 1,4% до 69,7 руб.
Утром во вторник, 27 октября, внешний фон для российского фондового рынка носит явно негативный окрас. В частности, фьючерс на индекс S&P снижается 0,198%. Японский индекс Nikkei 225 корректируется вниз на 0,617%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite падает на 1,72%. В последнем случае инвесторы явно опасаются, что ЦБ КНР посчитает недавнее снижение ставок и нормы депозитарного резерва недостаточным стимулом для экономики и проведет девальвацию национальной валюты. На сырьевом рынке ликвидные декабрьские контракты Brent теряют 0,763% до $48,18 за баррель на фоне ожиданий скорого переполнения хранилищ нефтепродуктов в США и Европе.
Скорее всего, вчерашние вечерние распродажи на нефтяном рынке и негативный внешний фон не останутся незамеченными с точки зрения динамики ММВБ и рубля. Судя по всему, сегодня отечественный рублевый фондовый индекс широкого рынка может начать день с гэпа вниз, а национальная валюта - с ослабления к доллару США. Впрочем, утренняя коррекция может не затянуться надолго. Нельзя исключать, что в преддверии завтрашней публикации данных по запасам и добыче нефти в США цены на нефть продемонстрируют отскок вверх от недавно достигнутых локальных минимумов. Также умеренно-положительные ожидания в отношении российского рынка связаны с запланированным на 27-28 октября очередным заседанием ФРС. Учитывая текущий консенсус, регулятор так и не решится на ужесточение монетарной политики, что поддержит спрос на высокорискованные активы во всем мире.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: