10:0027.10.15

Падение строительной техники стало нормой в России

Падение строительной техники стало нормой в России

Падение строительной техники в России происходит с ужасающей периодичностью. Редко эти ЧП происходят без жертв. География происшествий - вся Россия: Кемерово, Красноярский край, Москва, Московская область, Брянск, Саранск - это только то, что поисковые запросы выдают на первых страницах за этот год.
Очевидно, что подобные ЧП - это уже не случайность, они носят систематический характер. В каком-то случае вина возлагается на неопытность обслуживающего персонала, где-то подводит сама техника в виду износа, где-то природные условия обрушают плохо закрепленные конструкции строительного крана. Однако в каждом случае присутствуетнесоблюдение техники безопасности - недопустимые нагрузки, неопытный персонал, высокий уровень износа, ненадежные крепления и т.д.
Стремясь к экономии и к скорости выполнения работ, подрядчики зачастую не соблюдают элементарных требований безопасности и норм работы. Всё это приводит к трагическим последствиям. В итоге - на фоне участившихся происшествийсо строительной техникой -еще более очевидной становится необходимость функции строительного контроля и технического надзора. Жесткий контроль за ходом строительных работ со стороны заказчика позволит сократить количество ЧП на стройплощадках.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: