13:2027.10.15

Европейские аграрии выступают за отмену продуктового эмбарго России

Европейские аграрии выступают за отмену продуктового эмбарго России

6 августа 2014 года Правительство Российской Федерации приняло решение ввести продуктовое эмбарго (контрсанкции) в отношении ряда западных стран, которые были причастны к попыткам международной изоляции экономики России. В их числе оказались страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Спустя год список был дополнен Украиной, Албанией, Черногорией, Индонезией и Лихтенштейном.
Информация о запрете импорта западных продуктов питания в нашу страну получила широкую информационную огласку в российских и зарубежных средствах массовой информации. На следующий день, 7 августа 2014 года британская газета «The Guardian» оценила потери Великобритании как незначительные.В частности, в 2013 году был зафиксирован пик экспорта - 17,5 млн фунтов стерлингов (прим. 23,9 млн евро) на поставки замороженной рыбы, 5,7 млн фунтов стерлингов (прим. 7,79 млн евро) на поставки сыров и 5,3 млн фунтов стерлингов (прим. 7,2 млн евро) на поставки кофе.
Но в целом потери западных стран от инициативы Правительства РФ можно оценивать как ощутимые. По статистическим данным, Россия являлась вторым по размеру экспорта рынком в ЕС. Поставки в РФ составляли 10% европейского экспорта сельскохозяйственной продукции, для сравнения экспорт в США составлял 13%. И это при том, что численность населения США более чем в 2,2 раза больше населения России. Экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию из Европы в стоимостном выражении составлял 11,3 млрд евро по итогам 2013 года. А потери от запрета на импорт продуктов питания уже в сентябре 2014 года оценивались Европарламентом в 5,1 млрд евро. В нынешнем году доля России в структуре европейского экспорта сельхозпродукции составила всего 4%, а выручка уменьшилась примерно на 4 млрд евро.
В августе 2015 года в статье турецкого издания «DUNYA» под заголовком «Фермеры Европы бунтуют» появилась точка зрения, что позиция России в отношении импорта продуктов питания из ЕС стала одной из причин падения цен на продовольствие и аграрную продукцию на внутреннем рынке стран Европы.
Слабая обеспокоенность властями ЕС состоянием секторов их агропромышленного комплекса в течение целого года вышла союзу боком, когда аграрии потеряли терпение от безынициативности членов Европейской комиссии. Впрочем, что стоит считать потерей терпения, если Европейская комиссия вознамерилась выделить 500 млн евро на поддержку аграриев только после волны протестов фермеров по всей Европе, кульминаций которойстала акция 7 сентября на улицах Брюсселя, во время которой около 5 тысяч фермеров показали свое недовольство.
В октябре 2015 года Президент Всемирной организации фермеров (World Farmers Organization (WFO)) сообщил российскому интернет-изданию Sputnik о том, что агропромышленный сектор Евросоюза так и не оправился от удара российского продуктового эмбарго, что подтверждают первые оценки доходов в 2015 году.
Вряд ли полмиллиарда инвестиций в европейский агропромышленный сектор покроют потери европейских аграриев, ведь одна только Болгария от российского эмбарго, по данным министра земледелия страны, в молочном секторе потеряла свыше 10 млн евро. В то же время, потери молочного сектора Бельгии оцениваются президентом WFO в 448 млн евро ежегодно.
Продуктовое эмбарго, безусловно, имеет определенное влияние и на отечественный агропромышленный комплекс, в том числе и на предприятия розничной торговли. Если сельхозпроизводители сегодня получили возможность нарастить долю присутствия своей продукции на российском рынке, то розничные торговые сети, по сути, пользуются тем, что у российских потребителей нет особого выбора. Магазины в состоянии самостоятельно устанавливать едва ли не произвольный диапазон цен на «дефицитные» аналоги продуктов питания запрещенных ранее Правительством РФ к ввозу.
Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

 

 

Поделиться: