16:4027.10.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Сегодня на российских площадках в первой половине дня наблюдалась негативная динамика. Снижение цен на нефть привело к усилению продаж в отечественных бумагах. В результате индекс ММВБ к 15.00 потерял порядка 0,85%, опустившись к уровню 1687,4 пункта. Индекс РТС, подталкиваемый ослаблением рубля, теряет 2,7% до уровня 834,8 пункта. Лидерами торгов выступают бумаги «Яндекса» (+8%), поддержанные публикацией хорошей отчетности компании за III квартал 2015 года. Обычные и привилегированные акции Сбербанка, после роста в предыдущее две сессии, теряют более 2% вследствие ослабления рубля и фиксации спекулянтами ранее полученной прибыли по длинным позициям.
Основные валюты укрепляются по отношению к рублю. Так, доллар прибавляет 1,7%, достигнув уровня 64,1 рубля, евро растет на 1,6%, поднявшись к отметке 70,77 рубля.
Стоит отметить, что во второй половине дня основное внимание инвесторов будет обращено на индекс заказов на товары длительного потребления в США. Публикация данных запланирована на 15.30 (МСК) и может оказать серьезное влияние на настроения инвесторов как на мировых площадках, так и на российских.
Основные индикаторы российского рынка в преддверии заседания ФРС подошли к своим важнейшим значениям. Так, фьючерс на нефть марки Brent приблизился к поддержке на уровне $47 за баррель, который в сентябре не позволял контракту уйти ниже. Индекс ММВБ тестирует поддержку на уровне 1700 пунктов, которая является нижней границей коридора, сформированного в последние пару недель.
Валютная пара доллар/рубль пытается закрепиться выше своего нисходящего тренда, берущего начало от максимумов середины августа в районе 71 рубля. При этом нельзя исключать, что пробой нисходящего тренда в долларе связан как с окончанием налогового периода, так и с закрытием коротких позиций по доллару в преддверии заседания ФРС на опасениях жестких комментариев регулятора, которые будут сопровождать решение по ставке. На наш взгляд, ФРС не поднимет ставку на заседании в среду, а комментарии будут мягкими, что способно вызвать ослабление доллара по отношению к основным валютам и российскому рублю. Таким образом, сегодняшний пробой тренда может оказаться ложным.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Поделиться: