16:2027.10.15

В Мурманске состоялась очередная сессия Союза саамов

В Мурманске состоялась очередная сессия Союза саамов

На днях в столице Заполярья впервые проходила очередная сессия Союза саамов, представителей этого народа, которые проживают в странах Баренц-региона. Участниками этого мероприятия стали не только члены названного Союза, но и представители правительства Мурманской области , а также депутаты Мурманской Облдумы, консулы Норвегии и Финляндии.
Саамы - один из самых древних северных народов. В последнее время наблюдается резкое сокращение его численности. В Мурманской области проживает около двух тысяч представителей этого народа. Саамы, разделенные четырьмя государственными границами, на свое первое собрание они собрались почти сто лет назад, и произошло это событие в Норвегии, в г. Тронхейм. В этом году Совет собрался в столице Заполярья, впервые за всю историю своего существования. Саамы обсудили важные вопросы современной экологии. В частности, их интересовало то, как наблюдаемые в настоящее время изменения климата могут повлиять на традиционный уклад жизни северного народа. Другой вопрос, который не мог остаться без внимания, - это юбилей Союза саамов.
«Наши зарубежные делегаты были приятно удивлены тому, что Совет саамов в Мурманске прошел в доброжелательной и конструктивной обстановке. Как они сами отмечали, последние годы столица Заполярья изменилась, город похорошел, стал привлекательнее и комфортнее., - сообщил нам вице-президент Союза саамов Андрей Данилов. - Хочется поблагодарить за внимание к работе Союза саамов губернатора Мурманской области Марину Ковтун, членов правительства и депутатов Обдумы».

Поделиться: