09:4028.10.15

Утром российский рынок ожидает еще одна порция распродаж. Обзор мировых рынков акций 28.10.2015.

Утром российский рынок ожидает еще одна порция распродаж. Обзор мировых рынков акций 28.10.2015.

По итогам вчерашних торгов отечественные фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, рублевый индекс ММВБ прибавил 0,8% до 1726 пунктов, а долларовый индекс РТС на фоне значительного ослабления рубля снизился на 2,2% до 839 пунктов. К концу вечерней сессии на валютном рынке доллар рос почти на 3% до 64,9 руб., а евро подорожал на 2,8% до 71,6 руб.
В преддверии старта торгов на российском рынке в среду 28 октября внешний фон выглядит неоднозначно. Фьючерс на американский индекс S&P растет на 0,16%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 прибавляет 0,64%. Китайский же индекс Shanghai Composite падает на 1,267% в рамках повышенной волатильности в преддверии окончания заседания ЦК компартии, от которого ждут новостей касательно дальнейшего развития экономики страны. На сырьевом рынке ликвидные декабрьские фьючерсы Brent показывают околонулевую динамику, торгуясь вблизи локальных минимумов в $46,8 за баррель. Основной фактор давления на котировки - неопределенность в преддверии отчета Минэнерго США по запасам и уровню добычи.
Учитывая неоднозначный внешний фон и дешевую нефть, индекс ММВБ с большой долей вероятности проведет утренние часы на отрицательной территории, а рубль продемонстрирует умеренное ослабление по отношению к доллару США. Впрочем, ближе к концу основной торговой сессии ситуация может поменяться. Так, если запланированный на 17.30 релиз данных по нефтяному рынку США окажется лучше ожиданий, то на рынке «черного золота» не исключен разворот в сторону среднесрочного повышательного тренда. В таком случае котировки рублевых активов получат существенную поддержку. Также ближе к концу дня на рынке не исключены спекулятивные покупки рисковых активов на ожиданиях итогов двухдневного заседания ФРС США. Текущий консенсус говорит о том, что повышение ставок маловероятно, а значит, рынки минимум на несколько месяцев сохранят доступ к дешевой долларовой ликвидности.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании "Финам"

Поделиться: