10:0028.10.15

Газпром нарастит поставки СПГ в Азию

Газпром нарастит поставки СПГ в Азию

Газпром уже сегодня является активным игроком на газовом рынке азиатского региона. В частности, компания экспортирует в страны региона СПГ с завода проекта «Сахалин-2». Сейчас этот завод работает на полную мощность. И Газпром с партнерами по проекту «Сахалин-2» рассматривает возможность строительства еще одной производственной линии завода - третьей очереди.
Кроме того, сейчас Газпром прорабатывает проект завода «Владивосток-СПГ», что позволит компании увеличить производство сжиженного природного газа и нарастить свое присутствие на азиатских рынках. В этом отношении контракт с Pavilion Gas гарантирует дополнительные рынки сбыта вдолгосрочной перспективе, что для инфраструктурных проектов,таких как завод СПГ, является определяющим фактором.
Однако для реализации этих планов Газпрому необходимо решить проблему ресурсной базы. Сейчас даже запуск третьей очереди действующего завода СПГ будет ориентирован не только на ресурсы проекта «Сахалин-2». Для загрузки новой линии Газпром рассматривает вариант использования газа с проекта «Сахалин-3». А чтобы загрузить завод «Владивосток-СПГ» нужны будут дополнительные ресурсы. Возможно, Газпрому придется договариваться с Роснефтью, с которой у компании сейчас не самые лучшие отношения, особенно на Сахалине, где стороны решают вопросы доступа к трубопроводной системе в судебном порядке. Однако Роснефть, также работающая на сахалинском шельфе,и уже готова предоставить дополнительные объемы газа в трубопроводную систему Газпрома. Не исключено, что компаниям все же придется искать компромисс для обоюдной выгоды.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: