10:4028.10.15

Украина хочет реструктуризацию по долгу России

Украина хочет реструктуризацию по долгу России

Достаточно странно требовать реструктуризации задолженности от России, если в июне Украина выплатила 75 млн долларов в виде процентного платежа по еврооблигациям. При том, что и на тот момент Президент Украины Пётр Порошенко называл евробонды «взяткой» для Януковича.
Украинским властям не удалось доказать, что долг перед Россией является коммерческим, а не государственным кредитом. Между тем и Международный валютный фонд (МВФ) тоже не имеет однозначной позиции как классифицировать долг Украины по евробондам.
Требования, которые Киев предъявляет Москве, не имеют достаточных оснований. Фактически должник хочет добиться права от кредитора через международный суд не платить по выданному ранее кредиту или изменить структуру выплат так, как ему будет удобно. Нынешняя киевская власть уже взяла на себя обязательства по евробондам, заплатив России в июне.
Предложение Президента России Владимира Путина погасить долг средствами МВФ в текущей ситуации является наиболее адекватным выходом для страны, чья экономика пострадала от гражданской войны и кризиса. Если Киев не найдет правильного выхода из этой ситуации, то Украину будет ждать дефолт. Западные страны, взявшие на себя ответственность помогать Украине восстанавливать свою экономику, должны нести ее в полной мере. МВФ должен сформировать однозначный ответ по евробондам, иначе России придется потребовать через международный суд признать Украину страной-банкротом уже в декабре 2015 года, разрешив таким образом конфликт.
Безусловно, Украина может стремиться в Европу и называть себя «европейским» государством. Но статистика пока говорит об обратном. Средняя заработная плата на Украине в августе по данным украинской службы статистики составляла примерно 184 долл., что в сравнении даже с Болгарией, беднейшей страной ЕС, где средняя зарплата составляет примерно 400 евро в месяц, крайне мало. В соседней с Украиной Молдавией средняя номинальная заработная плата составляет примерно 217 долларов.
Аналитический комментарий Тамара Касьянова, к.э.н.
Управляющий партнер АО «2К»

Поделиться: