09:4029.10.15

ММВБ откроется ростом, рубль будет под давлением перед заседанием ЦБ РФ. Обзор мировых рынков акций 29.10.2015.

ММВБ откроется ростом, рубль будет под давлением перед заседанием ЦБ РФ. Обзор мировых рынков акций 29.10.2015.

Вчера по итогам основной сессии российские индексы продемонстрировали восходящую динамику. Учитывающий рублевые котировки индекс ММВБ прибавил менее 0,1% до 1727 пунктов, а долларовый индекс РТС на фоне укрепления рубля вырос на 1,84% до 855 пунктов. По итогам вечерней сессии на валютном рынке доллар упал в цене на 1,5% до 63,95 руб., а евро подешевел на 2,5% до 69,83 руб.
В четверг утром, за час до начала торгов на Московской Бирже внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Так, фьючерс на американский индекс S&P в минусе на 0,254%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 растет на 0,242%, на фоне неожиданно сильных данных по промпроизводству за сентябрь. Китайский индекс Shanghai Composite прибавляет 0,146%. На бирже ICE ближние декабрьские фьючерсы на Brent растут на 4,1% до $48,8 за баррель. Данная динамика, очевидно, является в значительной мере техническим движением из-за вчерашнего массового закрытия коротких позиций на фоне релиза итогов очередного заседания ФРС. Фундаментальных причин для роста цен на нефть пока нет. Так, вчера EIA отчиталась о неожиданном росте добычи нефти в США, что говорит в пользу сохранения переизбытка предложения на рынке в ближайшее время. Таким образом, в течении дня не исключено снижение цен на «черное золото».
Судя по всему, сегодня торги на российском фондовом рынке откроются на положительной территории. Индекс ММВБ будет отыгрывать как подорожавшую нефть, так и рост у инвесторов аппетита к риску после того, как ФРС США очередной раз отложил повышение базовой процентной ставки. На валютном рынке ситуация будет не столь однозначна. Резко подорожавшее «черное золото» однозначно поддержит рубль. Тем не менее, значительное укрепление маловероятно. Давление будет обусловлено как недавним окончанием пика налогового периода, так и ожиданиями участников рынка касательно пятничного заседания ЦБ РФ. Скорее всего, после «голубиного» решения ФРС США отечественный регулятор пойдет на снижение ключевой ставки в пределах 0,5 п.п., что снизит привлекательность рублевых активов.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: