16:4029.10.15

США «душат» Германию и помогают России

США «душат» Германию и помогают России

Не успели немецкие промышленники порадоваться росту своего экспорта за океан, как в США разразился дизельный скандал. Этим дело не закончилось - Министерство юстиции США и управление финансовых услуг Нью-Йорка всерьёз взялись за крупнейшее немецкое финансовое учреждение - Deutsche Bank.
Сейчас концерн «Фольксваген» только на решение проблем с клиентами из США отложил 6,5 млрд евро. Однако эксперты утверждают, что даже этой огромной суммы может не хватить.
На днях американцы решили наказать и немецких банкиров. Поводом для атаки послужили так называемые зеркальные сделки, осуществляемые сотрудниками Deutsche Bank. Как сообщает агентство Bloomberg, якобы братья Ротенберги покупали за рубли ценные бумаги в московском филиале этого банка, а затем продавали их за доллары, евро или фунты опять-таки через офис Deutsche Bank, но уже в Лондоне. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. Но американские следователи считают, что так они обходили международные санкции. В итоге из России было выведено 6 млрд долларов.
Можно порадоваться, что наших соотечественников не в состоянии остановить никакие санкции. Но для нашей страны было бы лучше, если бы эти деньги остались на родине. Так что, препятствуя подобным сделкам, Вашингтон объективно играет на руку Москве, если уж по-другому не получается остановить катастрофический вывоз капитала. Таким образом, «удушение» немецкой экономики помогает России. Немцам же остаётся только считать убытки и больше работать.
«Аргументы Недели»

Поделиться: