16:2029.10.15

Зачем убивают «Трансаэро»?

Зачем убивают «Трансаэро»?

Аннулирование сертификата эксплуатанта и неминуемое банкротство одной из крупнейших российских авиакомпаний «Трансаэро» - ярчайший пример правительственного непрофессионализма, глупости, некомпетентности и прямого предательства интересов своей страны.
И дело не столько в «железе» или монопольной цене «Аэрофлота» на билеты, главная проблема в том, что они - чиновники - сами выпихивают элиту гражданской авиации из России к конкурентам. А потом под лицемерные стоны «нам не хватает пилотов!» будут набирать гастарбайтеров из Африки или Средней Азии. И плевать им из высоких кабинетов на безопасность пассажиров.
Два мира - два Шапиро

В 2009 году один из крупнейших американских автогигантов да и просто легенда - «Дженерал Моторс» оказался на грани банкротства. Почти 200 тыс. человек могли оказаться на улице - без работы, возможности платить ипотеку, отдавать кредиты, платить за обучение детей и просто есть, т.е. покупать американскую продукцию сельского хозяйства. Что делает самое рыночное в мире правительство? Согласно решению суда, американский бюджет предоставляет GM 30 млрд долларов за 60% акций почти разорившегося концерна. Ещё 12% акций выкупает за 9,5 млрд долларов правительство Канады. Объединённый профсоюз работников автомобильной промышленности США (ОПРАП) получает 17,5% акций. Оставшиеся 10,5% делят между собой крупнейшие кредиторы. Президент США Барак Обама публично заявляет, что государство не будет вечно контролировать автогигант, и после улучшения финансового положения продаст свой контрольный пакет.
В конце 2010 года GM провёл публичное размещение акций, в ходе которого правительства США и Канады продали часть своих пакетов за 23,1 миллиарда. Но до сих пор остаются крупнейшими акционерами. В том же году чистая прибыль концерна составила 4,7 миллиарда. По выпуску автомобилей GM вновь держит твёрдое третье место в мире. Рабочие работают, платят налоги, ипотеку, покупают еду, одежду и новые машины.
В 2015 году в России рушится вторая по величине авиакомпания. Почти 12 тыс. человек остаются без работы. Оставшийся фактический монополист «Аэрофлот» подгребает под себя самые лакомые куски - авиапарк и выгодные направления и обещает взять на работу немножко людей. Остальных за борт. Правительство согласно кивает: «Это рынок, детка!»
Отлетались
«Заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибёт». Наше суперрыночное правительство в своём рвении перегоняет даже США. Ведь понятно, что высококлассные пилоты без работы сидеть не будут. Но работу они будут искать отнюдь не в своей стране. Уничтожение «Трансаэро» сыграло на руку бурно растущим азиатским авиакомпаниям. По оценке президента Шереметьевского профсоюза лётного состава Игоря Дельдюжова, сейчас в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Корее, на работу готовы взять сотни наших лётчиков. Очень вовремя для них российские чиновники вдруг обанкротили своё «небо».
Ежемесячная зарплата по юго-восточным компаниям - до 20 тыс. долларов. У нас же авиакомпания «Якутия» предлагает пилотам базовую ставку в 7 тыс. рублей! Конечно, есть ещё премии, есть доплаты за налёт часов. Но в итоге всё равно придётся еле-еле сводить концы с концами. Многие ли согласятся на такие предложения?
Скорее всего, из уволенных 1200 пилотов «Трансаэро» большинство просто уедет из страны. Оставшихся, конечно, подберёт «Аэрофлот». Хотя пока у него открыто меньше 100 свободных «пилотных» рабочих мест. Чуть больше на должности бортпроводников.
Пока министры и руководители всяческих агентств и ведомств не будут нести персональную ответственность за свою работу - мы так и будем гоняться «за Португалией».
Слово за президентом
Пока ещё остаётся последняя надежда. Работники «Трансаэро»: пилоты, бортпроводники, инженеры, сотрудники службы по безопасности полётов написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Они просят не манны небесной, а всего лишь «сохранить Сертификат эксплуатанта, не допустить банкротства и ухода с рынка, сохранить на благо государства одну из лучших школ подготовки специалистов гражданской авиации, высококвалифицированный персонал с тем, чтобы обеспечить население страны доступными и качественными авиаперевозками».
«По сути, «Трансаэро» приняла на себя сильнейший удар в ходе той необъявленной войны, которая сейчас ведётся Западом против нашего государства. Этим незамедлительно воспользовались недобросовестные конкуренты и люди, ведущие заведомо деструктивную политику», - подчёркивает коллектив. И называет непосредственных участников процесса: «фактически ни «Аэрофлотом», ни «Сбербанком» не было сделано ничего для нормализации ситуации в компании. Более того, руководство «Сбербанка» по сути не скрывает, что их цель - банкротство и ликвидация компании. «Аэрофлот», несмотря на решение правительства РФ, для сохранения компании шагов не предпринял. Альтернативные предложения по выходу из кризиса, выдвигаемые остальной частью кредиторов, попросту игнорируются».
«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, очень просим нас услышать и помочь нашей компании выйти с минимальными потерями из сложившейся чудовищно несправедливой ситуации с учётом изменившихся условий», - заканчивается обращение, которое в Интернете подписало уже более 200 тыс. человек.
Редакция «АН» присоединяется к этой просьбе о спасении.
«Аргументы Недели»

Поделиться: