08:4030.10.15

Россия ставит рекорды по нефтедобыче

Россия ставит рекорды по нефтедобыче

К сожалению, при нынешних экономических условиях рекорды по добыче нефти не несут положительного эффекта для нефтяного сектора. Напротив, сегодня, когда предложение на рынке превышает спрос, новости о рекордных объемах нефтедобычи могут оказать дополнительное давление на цены. Для российской экономики это крайне нежелательный эффект.
Поддержать рынок могли бы скоординированные действия крупнейших производителей нефти и ОПЕК по сокращению объемов добычи. Однако встреча представителей картеля и ведущих независимых нефтедобытчиков, прошедшая недавно в Вене, закончилась безрезультатно.
Новости о рекордах по добыче в России подтверждают, что производители не готовы искать возможности для совместного воздействия на рынок. Более того, Саудовская Аравия, применяя демпинг, начала поставки нефти на традиционно российские рынки в Европе, что говорит об усилении конкуренции между крупнейшими производителями.
По сути, нефтедобытчики отказываются от попыток поддержать нефтяные котировки, предоставляя рынку самостоятельно регулировать цены на нефть.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»

Поделиться: