09:0030.10.15

В пятницу велика вероятность старта торгов в «красной зоне». Обзор мировых рынков акций 30.10.2015.

В пятницу велика вероятность старта торгов в «красной зоне». Обзор мировых рынков акций 30.10.2015.

Российский рынок по итогам вчерашней торговой сессии закрылся значительным снижением. Индекс ММВБ просел почти на 1,1%, до 1709 пунктов, а его долларовый аналог индекс РТС потерял около 1,8%, снизившись до 840 пунктов на фоне ослабления национальной валюты. На валютном рынке к концу дня доллар США подорожал на 0,7%, до 64,4 рублей, а евро прибавил более заметные 1,2%, и вырос до 70,7 рублей.
В пятницу утром 30 октября, незадолго до начала торгов на отечественном фондовом рынке, внешний фон можно охарактеризовать как весьма позитивный. Фьючерс на американский индекс S&P прибавил 0,47%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 растет на 0,76%, благодаря неожиданно сильным данным по динамике инфляции в сентябре. Китайский индекс Shanghai Composite прибавляет 0,358%. На сырьевом рынке декабрьские контракты на нефть марки Brent снижаются на 0,4%, до $48,6 за баррель. Учитывая переизбыток предложения на мировом рынке и практически полностью исчерпанные свободные мощности для хранения сырья, нельзя исключать дальнейшего снижения котировок вплоть до отметки $46-47 за баррель уже в ближайшие торговые сессии.
На мой взгляд, несмотря на позитивный внешний фон, в утренние часы пятничной торговой сессии высока вероятность коррекции по ММВБ и ослабления рубля на фоне дешевеющей нефти. Динамика торгов на фондовом и валютном рынке во второй половине дня в свою очередь по большей части будет зависеть от итогов заседания ЦБ РФ, которые опубликуют в 13.30 мск. Так, если регулятор, несмотря на стабильно высокое инфляционное давление, все-таки решится на снижение ключевой ставки, это приведет к усилению давления на национальную валюту и одновременно поддержит индекс ММВБ. Значительное влияние на российский рынок с точки зрения волатильности может оказать послеобеденная публикация большого блока октябрьской макростатистики из еврозоны (безработица и инфляция) и США (индекс потребительского доверия и чикагский индекс деловой активности).
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: