09:4030.10.15

На Выборгском судостроительном заводе прошла церемония спуска на воду ледокола «Новороссийск»

На Выборгском судостроительном заводе прошла церемония спуска на воду ледокола «Новороссийск»

Сегодня, 29 октября 2015 года, на Выборгском судостроительном заводе, входящем в состав Объединённой судостроительной корпорации, состоялась торжественная церемония спуска на воду серийного дизель-электрического ледокола «Новороссийск» проекта 21900М.
«Сегодня мы начинаем процедуру спуска третьего в серии проекта 21900 М ледокола «Новороссийск». Мы сдадим его заказчику в 2016 году, и мы все уверены, что сдадим его с нашим отличным выборгским качеством - не хуже, чем у недавно переданного заказчику судна «Владивосток». Наша загрузка позволяет нам уверенно смотреть в будущее и гарантировать нашим заказчикам, что мы выполним все заказы на благо России в точно установленный срок», - открыл торжественную церемонию генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьёв.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, генеральный директор Росморпорта Андрей Тарасенко, а также глава муниципального образования «Город Выборг» Александр Лысов и Председатель городской Думы города-героя Новороссийск Александр Шаталов. Генеральный директор Российского морского регистра судоходства Константин Пальников отметил, что для Российского морского регистра судоходства большая честь присутствовать на церемонии спуска на воду судна, на документах которого будет нанесен символ РС. «Специалисты РС, которые осуществляют техническое наблюдение за постройкой судна на ВСЗ, отмечают исключительно высокое качество работы судостроителей», - отметил Константин Пальников и поблагодарил руководство и коллектив завода за отличную работу.
«Крестной матерью» стала Анжелика Рыскова, которая, по сложившейся традиции, разбила о носовую часть корабля бутылку шампанского и нарекла ледокол «Новороссийском». «Крестная мать» ледокола передала в дар директору Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Сергею Пылину икону святителя Николая Чудотворца, который считается покровителем путешественников и мореплавателей. Передача иконы руководителю данного филиала состоялась не случайно - именно там предполагается дальнейшая эксплуатация судна.
Спуск ледокола на воду является одним из этапов его строительства, затем будут проведены достроечные работы на плаву, швартовые, ходовые и ледовые испытания. После всех испытаний и освидетельствований судно будет введено в эксплуатацию.
«Новороссийск» является одним из трех линейных ледоколов мощностью около 18 МВт, планируемых к сдаче в эксплуатацию, согласно подпрограмме «Морской транспорт» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».
Ледокол «Новороссийск» способен преодолевать льды толщиной
до 1,5 м. Его основное назначение - самостоятельная проводка крупнотоннажных судов, буксировка, помощь судам и перевозка грузов. Закладка ледокола «Новороссийск» прошла на выборгской верфи в декабре 2012 года.

Поделиться: