15:4030.10.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. Однако, уже к середине дня, благодаря восстановлению цен на рынке энергоносителей и преодолению фьючерсом на нефть марки Brent уровня $49, настрой на покупки возобладал, что позволило индексу ММВБ полностью отыграть утренние потери и выйти на положительную территорию. В результате к 15.00 индекс ММВБ прибавляет 0,44%, поднявшись к уровню 1716,1 пункта. Индекс РТС растет на 0,25%, достигнув уровня 841,7 пункта. Лучше рынка торгуются обыкновенные и привилегированные акции Мечела, прибавляющие 8,3% и 5,6% соответственно на новостях о том, что продажи Эльгаугля хватит для реструктуризации долга компании. Из аутсайдеров выделим энергетический сектор, так акции Россетей и ИнтерРАО теряют порядка 1%.
Российский рубль в первой половине торгов консолидируется у уровней закрытия предыдущего дня. Отметим, что решение Центробанка сохранить ставку на уровне 11% практически не отразилась на валютном рынке. В результате к 15.00 доллар снизился до уровня 64,20 руб. потеряв 0,3%, евро теряет 0,1% достигнув уровня 70,61 руб.
Во второй половине дня основным движущим фактором для нашего рынка станет публикация статистики в США. Игроки обратят внимание на данные по индексам личных доходов и личных расходов, которые будут опубликованы в 15.30 мск., индексу деловой активности Чикаго (16.45 мск.) и индексу настроений потребителей Мичиганского университета(17.00 мск.). Выход статистики может оживить ситуацию, как на западных, так и на российском рынке. Также отметим публикацию данных по буровым установкам в США, которая произойдет уже после нашего закрытия и может оказать серьезное влияние на рынок энергоносителей.
На наш взгляд, основной целью «быков» на индексе ММВБ продолжает оставаться уровень 1740 пунктов, который является верхней границей трехнедельной консолидации. Пробой этого уровня станет сигналом к продолжению роста, и в случае если «быкм» получат поддержку со стороны статистики, уже сегодня можно ожидать попыток выхода из сложившейся консолидации.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Поделиться: