09:0002.11.15

Российские ракеты-носители «Протон М» запустят на орбиту французские спутники

Российские ракеты-носители «Протон М» запустят на орбиту французские спутники

Долгосрочный контракт с французским оператором спутниковой связи EutelsatCommunications по запуску на околоземную орбиту французских спутников свидетельствует о положительных тенденциях в российской космической индустрии. Контракт продлится с 2016 по 2023 годы, что окажет большую финансовую и имиджевую поддержку ракетно-космической промышленности.
Российская космическая индустрия привлекательна для иностранцев, в частности своим соотношением цены и качества. Стоимость запуска РН «Протон-М» в 2014 году составляла примерно 95 млн долларов. В минувшем апреле Роскосмос сообщил, что Космический центр имени Хруничева сумел снизить стоимость пусковых услуг с помощью РН «Протон-М» с 95 млн долларов до 69-70 млн долларов, в том числе и за счет курсовых колебаний. РН «Протон-М», оснащенная разгонным блоком «Бриз-М», способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой 6,74 тонн.
Для сравнения стоимость запуска ракеты-носителя Falcon 9 американской частной компании SpaceX оценивается примерно в 61,2 млн долларов, по состоянию на 2015 год. Носитель способен вывести на геопереходную орбиту примерно 4,8 тонн полезной нагрузки. Если сравнивать с РН FalconHeavy, то стоимость его запуска - 90 млн долларов, при массе полезной нагрузки, выводимой на геопереходную орбиту, в 6,4 тонны.
В сравнении с Фальконами, российский Протон значительно дешевле в расчете стоимости вывода 1 тонны продукции. Российский ракетоноситель выводит на орбиту тонну груза примерно за 10,3 млн. Долларов, тогда как американский Falcon 9 - за 12,75 млн. долларов, а FalconHeavy - более чем за 14 млн. долларов. Очевидно, что для французских партнеров это стало одним из определяющих факторов.
Таким образом, отечественная ракетно-космическая отрасль остается вполне конкурентоспособным игроком в мировой космической индустрии и еще имеет возможности роста. Наши ракеты продолжат летать и успешно выводить спутники на околоземную орбиту вне зависимости от того, какая международная кампания будет проводиться против Российской Федерации. Когда Россия допустит коммерческий бизнес в космос, то с нынешними технологиями дешевого создания надежных космических аппаратов, это позволит инженерам и технически подкованным россиянам претендовать на продвижение своих идей, что ранее было невозможно из-за высокого ценового порога.
Аналитический комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»

Поделиться: