09:2002.11.15

Первую торговую сессию рынок РФ проведет в зеленой зоне. Обзор мировых рынков, 02.11.2015.

Первую торговую сессию рынок РФ проведет в зеленой зоне. Обзор мировых рынков, 02.11.2015.

Торги на отечественном рынке в пятницу носили умеренно позитивный характер. Так, индекс ММВБ оказался в плюсе почти на 0,2% около отметки 1711,5 пунктов, а индекс РТС подрос на 0,7% до 845,6 пунктов. На валютном рынке к концу дня наблюдалось существенное укрепление рубля. Доллар потерял в цене 0,7% до 63,9 руб., а евро опустился на 0,4% до 70,4 руб.
Утром понедельника, 2 ноября, за час до старта торгов на Московской Бирже, внешний фон для российского рынка выглядит довольно-таки негативным. Срочные контракты на американский индекс S&P теряют 0,424%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 снижается на 2,12% Китайский индикатор Shanghai Composite корректируется вниз на 0,258%. Несмотря на то, что данные индекса деловой активности в промышленности HSBC КНР за октябрь оказались выше ожиданий, значение индикатора по-прежнему находится ниже порогового уровня в 50 пунктов. Котировки декабрьских контрактов Brent прибавляют около 0,1% до отметки $49,6 за баррель.
На мой взгляд, из-за относительно дешевой нефти и негативного внешнего фона российский рубль на открытии может продемонстрировать небольшое ослабление по отношению к доллару США, а индекс ММВБ - негативную динамику. Впрочем, скорее всего, вышеозначенная коррекция не затянется надолго, и ближе ко второй половине дня динамика основных индикаторов выйдет в зеленую зону. В первую очередь, позитивные ожидания связаны с рынком нефти. "Черное золото" может подрасти от текущих уровней на новостях и макростатистике. Так, в эту субботу S&P понизило рейтинг одного из крупнейших игроков на понижение на нефтяном рынке, Саудовской Аравии, с АА- до А+ с негативным прогнозом. Причина - дефицит госбюджета в 2015 году в размере 16% ВВП против 1,5% в 2014-м, что связано с падением нефтяных доходов. При этом, согласно данным Baker Hughes, за последнюю неделю Соединённые Штаты Америки лишились 12 действующих нефтяных буровых установок.
Если говорить о влиянии внутренних факторов, то, в случае с национальной валютой, дополнительную поддержку ей может оказать значительное увеличение экспортной пошлины на нефть в РФ начиная с 1 ноября. Скорее всего, это обусловит некоторое повышение спроса на рубли.
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ"

Поделиться: